Новости

14.08.2019 21:21
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Закрытый показ

"Краснодар" одержал историческую победу в Португалии, но большинство россиян этого не увидели
Российский клуб "Краснодар" продолжает борьбу за место в групповом этапе Лиги чемпионов. Кубанские "быки" по сумме двух матчей вопреки всем прогнозам прошли португальский "Порту" и теперь сыграют в стадии плей-офф с греческим "Олимпиакосом".
Бывший спартаковец Зе Луиш (справа) забил "Краснодару", но этого "Порту" не хватило. Фото: РИА Новости

Ответная игра в Порту совершенно точно войдет в историю не только ФК "Краснодар", который на берегах Атлантики одержал свою первую победу в Лиге чемпионов, но и отечественного спортивного телевидения. Десять лет назад уже была ситуация, когда по российскому ТВ не показали еврокубковый матч. Тогда питерский "Зенит" играл с португальским "Насьоналом", который запросил за трансляцию нереальные деньги. И вот снова возникли проблемы именно с португальцами, что уже трудно назвать простым совпадением.

Принципиальная разница, по сравнению с ситуацией 2009 года, в общем-то одна. О том, что игру с "Насьоналом" посмотреть не получится, все знали заранее. Здесь же отмена трансляции стала шоком для всех. "Матч ТВ" со своей стороны подготовился как следует. Но приглашенный в студию Александр Мостовой, как и миллионы болельщиков, в итоге в прямом эфире наблюдали игру "Аякс" - ПАОК. Примерно за полтора часа до начала встречи португальцы изменили условия и потребовали деньги вперед - с учетом дефицита времени задача определенно невыполнимая.

Единственное разумное объяснение поведения руководства "Порту" кроется в следующем. Недавно клуб запустил собственное ТВ-приложение. Скачав его на мобильный телефон или планшет, болельщики могли посмотреть матч с "Краснодаром", причем бесплатно. В чем тогда выгода? Увеличить число скачиваний, повысить рейтинг нового продукта и его узнаваемость. Тем более что данная стадия квалификации была последней, когда ТВ-права принадлежат клубам - хозяевам матчей. Уже со следующего раунда отбора, который будет и последним перед групповой стадией, телекартинка принадлежит УЕФА. Таким образом, португальцы, видимо, решили прорекламировать приложение.

Возмездие за такую мелкую пакость наступило мгновенно и было крайне жестким. "Краснодар" в первом тайме забил три гола, два из которых провел Магомед-Шапи Сулейманов, получивший наконец возможность сыграть с первых минут. "Порту" проснулся после перерыва, придавил "быков" и отыграл два мяча. Один из них, кстати, на совести бывшего спартаковца Зе Луиша. Но финальный навал хозяевам не помог - 3:2 в пользу "Краснодара". На Кубани "Порту" победил 1:0, так что за счет большего количества гостевых мячей дальше идет российский клуб.

- Хотя в первом тайме мы забили три мяча, понимали, что во второй половине будет очень тяжело. В принципе мы это и увидели - "Порту" добавил. Спасибо команде, она выстояла, и мы идем дальше, - рассказал пресс-службе "Краснодара" герой матча Магомед-Шапи Сулейманов.

Португальские газеты свою команду после матча растоптали. В последний раз "драконы" оставались без Лиги чемпионов восемь лет назад, и эта неудача очень больно ударит по клубному бюджету. Местная пресса уже вовсю ерничает на тему того, что "Краснодар" первой же победой в Лиге чемпионов лишил "Порту" как минимум 40 миллионов евро - во столько журналисты оценили потенциальные убытки от вылета из главного еврокубка. Эта сумма - примерно треть годового бюджета "драконов".

Впрочем, проблемы "Порту" нас теперь волнуют мало. Куда важнее, что "Краснодар" идет дальше. Для достижения группового этапа нужно проходить еще одного статусного оппонента. Им станет греческий "Олимпиакос" - регулярный участник главного еврокубка. Он уже весьма уверенно обыграл вице-чемпиона Турции "Истанбул Башакшехир" в обоих матчах - 1:0 в гостях и 2:0 дома.

21 августа "Краснодар" сыграет с 44-кратным чемпионом Греции в Пирее, а затем примет соперника 27 августа.

В других матчах квалификации сенсаций тоже хватало. Например, румынский ЧФР выбил из борьбы шотландский "Селтик". Команда из Клужа забила решающий гол на седьмой добавленной минуте и выиграла в гостях 4:3. В первом матче этих соперников была ничья 1:1. Австрийский ЛАСК, который в Лиге чемпионов новичок, дважды положил на лопатки куда более опытный "Базель" из Швейцарии - 3:1 и 2:1. "Црвена Звезда" за счет серии пенальти оставила за бортом "Копенгаген", хотя оба матча завершились вничью 1:1. "Брюгге" за счет победы дома 1:0 прошел киевское "Динамо" - в ответной встрече бельгийцы добыли спасительную ничью 3:3. Остальные результаты: "Карабах" (Азербайджан) - АПОЭЛ (Кипр) - 0:2, 2:1; "Русенборг" (Норвегия) - "Марибор" (Словения) - 3:1, 3:1; "Ференцварош" (Венгрия) - "Динамо" (Хорватия) - 0:4, 1:1; "Аякс" (Голландия) - ПАОК (Греция) - 3:2, 2:2.

Пары раунда плей-офф выглядят так: "Янг Бойз" (Швейцария) - "Црвена Звезда" (Сербия); "Динамо" (Хорватия) - "Русенборг" (Норвегия); ЧФР (Румыния) - "Славия" (Чехия); АПОЭЛ (Кипр) - "Аякс" (Нидерланды); ЛАСК (Австрия) - "Брюгге" (Бельгия).

Кстати

В среду руководство "Порту" обвинило "Матч ТВ" в срыве трансляции. Португальцы утверждали, что российский канал не перевел 50 тысяч евро за право показывать игру, хотя это условие обговаривалось заранее. Креативный директор "Матч ТВ" Гавриил Гордеев выступил с ответным заявлением, к которому приложил договор и письмо от "Порту" за 1,5 часа до матча. Из документов следует, что российская сторона должна была заплатить до 1 сентября, а португальцы действительно резко изменили условия сделки. Не исключено, что стороны продолжат разбирательство в суде.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Лига чемпионов 2019/2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники