Новости

15.08.2019 19:07
Рубрика: Спорт

Красота на поле

"Ливерпуль" победил "Челси" в игре за Суперкубок УЕФА, а одним из героев матча стала арбитр Стефани Фраппар
Победитель Лиги чемпионов "Ливерпуль" в четвертый раз в истории завоевал Суперкубок УЕФА. Основное и дополнительное время матча с "Челси" завершилось вничью (2:2), а в серии пенальти сильнее были "красные" - 5:4.
Своей работой Стефани Фраппар заслужила похвалу как от победителей, так и от проигравших. Фото: Reuters. Своей работой Стефани Фраппар заслужила похвалу как от победителей, так и от проигравших. Фото: Reuters.
Своей работой Стефани Фраппар заслужила похвалу как от победителей, так и от проигравших. Фото: Reuters.

Игра в Стамбуле стала исторической еще до своего начала. Впервые на мужской еврокубковой встрече такого уровня главным судьей была женщина. И именно к ней - Стефани Фраппар - было приковано почти все внимание как во время, так и после матча.

Главный тренер "Ливерпуля" Клопп: Если бы мы играли так, как судила Фраппар, то победили бы со счетом 6:0

Пожалуй, ярче всех о работе Фраппар и ее помощниц высказался тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп.

- Если бы мы играли так, как они судили, то победили бы со счетом 6:0. Они отлично справились со своей задачей, - считает немец. - Сегодня был исторический момент. Фраппар и ее бригада наверняка ощущали груз ответственности, но они оставались спокойными и уверенными. Своими действиями Стефани украсила этот матч.

И все же определенные недочеты в работе Фраппар были. К примеру, в нескольких эпизодах она принимала решение после небольших пауз, чем были недовольны игроки как одной, так и другой команды. Впрочем, на результат эти эпизоды никак не влияли.

А вот то, что она не потребовала перебить удар форварда "Челси" Тэмми Абрахама в серии пенальти, - ошибка. На повторе четко видно, как вратарь "Ливерпуля" Адриан заранее заступил за линию ворот, что строго запрещено правилами. А ведь этот промах стал решающим и принес "красным" победу.

Впрочем, никаких претензий со стороны футболистов или представителей "Челси" не последовало. Наоборот: главный тренер лондонской команды Фрэнк Лэмпард похвалил Фраппар и понадеялся, что уже в ближайшее время женщины-судьи будут работать на матчах английской Премьер-лиги.

- Я расстроен результатом, но очень горд быть частью такого исторического момента. Футбол сделал шаг в правильном направлении. Хотелось бы, чтобы и в Англии главными судьями порой ставили женщин, - отметил Лэмпард. - По матчу могу сказать, что нам не повезло. Думаю, мы были сильнее. Никаких претензий к ребятам у меня нет. Они здорово смотрелись против команды, которая строится уже несколько лет и является одной из лучших в мире.

Лестно о работе судьи высказались также и известные рефери. В частности, Марк Клаттенбург, посвятивший Фраппар большую колонку в одном из английских изданий.

- Что меня поразило больше всего - ее физическая готовность. Это ведь матч двух клубов Премьер-лиги, скорости здесь высочайшие. И она справилась, - отметил Клаттенбург. - Да, раньше она судила во Франции, но там совсем другая интенсивность. Надо сказать спасибо УЕФА, что доверились женщине-судье.

Еще одним героем вечера, безусловно, стал голкипер Адриан. На фоне громких трансферов английских топ-клубов переход испанца из "Вест Хэма" в "Ливерпуль" остался незамеченным. Он пришел в клуб в качестве дублера самого дорогого вратаря в истории футбола Алиссона Беккера. Но бразилец уже в первом туре Премьер-лиги получил травму и выбыл на несколько недель. В результате Адриан получил шанс и в 32 года завоевал первый трофей в карьере.

Тем временем УЕФА назвал претендентов на звание футболистов года. В шорт-лист попали: Лионель Месси ("Барселона"), Криштиану Роналду ("Ювентус") и защитник "Ливерпуля" Вирджил ван Дейк.

Победитель будет объявлен 29 августа в Монако во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов. Тройку кандидатов выбирало жюри, в состав которого вошли 80 клубных тренеров, участвовавших в прошлом сезоне в основных сетках еврокубков, а также 55 журналистов.

Изначально претендентов на приз было десять человек. В шорт-лист из него не попали: Алиссон, Садио Мане, Мохаммед Салах (все - "Ливерпуль"), Эден Азар ("Реал"), Френки де Йонг ("Барселона"), Рахим Стерлинг ("Манчестер Сити") и Маттейс де Лигт ("Ювентус").

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Лига чемпионов 2019/2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники