Новости

15.08.2019 10:14
Рубрика: Общество

"РГ" объединила экспертов Нижнего Новгорода для создания доступной среды

Текст: Светлана Кукина (Нижний Новгород)
 Фото: Александр Воложанин  Фото: Александр Воложанин
Фото: Александр Воложанин

Каждый из нас в определенных обстоятельствах может оказаться в маломобильной группе граждан. Маломобильны те, кто тащат тяжелые чемоданы или тележки на колесиках, маломобильны мамы с колясками и девушки на высоких каблуках. Эта парадоксальная мысль прозвучала на круглом столе "Российской газеты", посвященном формированию доступной среды в регионе, который состоялся на площадке АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области".

Здоровый человек обычно не представляет, с чем приходится сталкиваться маломобильным людям, тем более, что на улицах города их не так и много. Между тем, инвалидов среди нас - 10 процентов, и проблемы, с которыми они сталкиваются и в физическом, и в сервисном, и в информационном смысле - велики. Едва ли не самая значимая из них - это культура инклюзии, отношение к маломобильным членам общества.

Формирование доступной среды - многогранная тема. Как совместить все относящиеся к ней ресурсы, как сделать их использование эффективным, как синхронизировать процессы - все эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе, где встретились руководители СМИ, депутаты, представители исполнительной власти, общественники, эксперты, и те, кто знает проблемы маломобильных граждан не понаслышке. О том, что конкретно планируется делать в Нижнем Новгороде для развития доступной среды, мы расскажем в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Напомним, в конце июня в редакции "РГ" руководители нижегородских СМИ подписали соглашение о сотрудничестве по созданию безбарьерной среды в Нижнем Новгороде в преддверии 800-летия города. По итогам вчерашнего мероприятия к инициативе также присоединился главный редактор портала "Репортер-НН" Александр Пичугин.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Точка доступа