15.08.2019 18:54

Внедорожник из хлама

Умелец из Татарстана собрал в гараже Hummer
Автомеханик из Сабинского района Татарстана Рафик Хадиев собрал огромный внедорожник, похожий на легендарный Hummer. С виду не машина, а зверь. Ярко-красная, чтобы в лесу, куда сельчанин ездит на охоту, ее было видно издалека. Мощная, с двигателем от ЗИЛа и колесами от комбайна. Машина способна разгоняться до 80 километров в час. Трудно поверить, что Рафик Хадиев собрал ее в гараже.
Вот такой Hummer Рафик Хадиев собрал в своем гараже. Фото: Youtube.com Вот такой Hummer Рафик Хадиев собрал в своем гараже. Фото: Youtube.com
Вот такой Hummer Рафик Хадиев собрал в своем гараже. Фото: Youtube.com

Идея к сабинскому автомеханику пришла три года назад. Кто-то из друзей завел тогда разговор о российских умельцах, собирающих внедорожники из подручных материалов. А через два дня Рафика Хадиева осенило: может, и самому стоит попробовать? "Я задумался, начал собирать информацию, - рассказывает он. - А затем начал подыскивать подходящие материалы".

Мощная, с двигателем от ЗИЛа и колесами от комбайна, машина способна разгоняться до 80 километров в час

А вскоре идею подхватила вся деревня: один принесет какую-нибудь недостающую запчасть, другой поможет ее установить. Поддержал Хадиева и его коллега Азат Халиуллин. "Он талантливый сварщик, с фантазией, - говорит Рафик. - С ним хорошо работать: с полуслова понимает, что нужно делать".

На сборку диковинного автомобиля ушло три года. У Хадиева это не единственная машина. Есть еще старенькая "Волга". О том, что куплена она в девяностых, сразу и не догадаешься. Выглядит на все сто. Даром что ли хозяин один из лучших автомехаников. Но и самодельный внедорожник на ходу. Это чудо техники имеет регистрационный номер и все документы, позволяющие ездить на нем по дорогам общего пользования. Машина уже принимала участие в районном Параде Победы. Но за пределы Сабов на ней Рафик Хадиев пока не выезжал.

Ему и так уже автолюбители прохода не дают. Хотят, чтобы и им такую машину собрал. Но Рафик заказы не принимает, говорит, что работа отнимает слишком много физических и моральных сил. При этом не исключает, что, возможно, еще раз сделает что-нибудь эдакое, но для себя.