Новости

15.08.2019 16:44
Рубрика: Общество

Ректоры не видят проблемы в приказе о встречах с иностранными коллегами

Не утихает шум вокруг документа, сканы которого на днях разлетелись по Сети. Как уже писала "РГ", на сайте газеты "Троицкий вариант" были выложены копии приказа Министерства науки и высшего образования о рекомендациях к организации встреч с иностранными учеными в рамках совместной деятельности. К слову, документ был с пометкой "для служебного пользования".
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Речь в нем о том, что о встречах с зарубежными коллегами нужно заранее информировать руководство, а также министерство, что по организации гости перемещаются в сопровождении российских сотрудников. Даются и другие рекомендации.

Научная общественность с опаской восприняла документ. По мнению некоторых ученых, он может стать препятствием к международному сотрудничеству: слишком много формальностей и ограничений.

А вот что думают по этому поводу в российских вузах: ведь приказ касается и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки.

Максим Румянцев, врио ректора Сибирского федерального университета:

- Упомянутый документ носит характер рекомендаций. Полагаю, отсутствие императивного характера неслучайно. Видимо, наш учредитель понимает ситуативность тех или иных положений документа и оставляет необходимость их применения на усмотрение вузов.

К сожалению, документ возник не на пустом месте. В СФУ мы порой чувствуем настойчивое внимание иностранных организаций к тем или иным разработкам. Иногда их непросто отделить от нормального любопытства ученого. При этом СФУ ведет большой блок научных тем, напрямую связанных с безопасностью страны. Это разработки в области систем связи и навигации, создание специализированного программного обеспечения для российских спутников. В принципе, и до появления рекомендаций Минобрнауки эта часть деятельности вуза выстраивалась в соответствии с регламентами и ограничениями.

Риск прекращения совместных исследований, ограничения академических обменов кажется преувеличенным. В СФУ прямо сейчас работают две международные школы по праву и экономике, одна международная конференция математиков, идет набор иностранных студентов. И ни один из проектов с участием иностранных ученых даже не заметил новых правил. Все международные инициативы продолжают действовать.


Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета:

- Московский политех, как и другие российские вузы, встроен в мировую систему образования. Наши студенты, среди которых около двух тысяч иностранцев, преподаватели и ученые ездят на стажировки за рубеж, участвуют в международных конференциях и соревнованиях, таких как WorldSkills. Кроме того, вуз регулярно посещают иностранные делегации. Естественно, с соблюдением всех правил и норм. Невозможно сегодня иначе выстроить взаимодействие в образовательной научной сфере. При этом совершенно очевидно, что в рамках этого взаимодействия мы должны защищать интересы вуза и страны в целом, как, впрочем, это делают и другие станы.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

- В нашем вузе - слаженный механизм привлечения и сопровождения зарубежных ученых как для постоянной работы на позициях постдоков, так и на научные конференции с открытыми лекциями для студентов и сотрудников университета. В том числе, мы отслеживать и вопросы информационной безопасности по ряду научных направлений, требующих соблюдения государственной тайны. Однако это не приносит неудобства ученым - сопровождением занимаются специализированные службы. В университете понимают необходимость систематизации данных о международной кооперации российских вузов.

Лилия Кирьянова, проректор по внешним связям Томского политехнического университета:

- Регулирование в сфере приема иностранных граждан в вузах существовало всегда. Эти правила не задевают сутевую часть работы, а лишь регулируют документооборот. Надо отметить, что до недавнего времени ТПУ вообще не имел права приема иностранных граждан на работу, а часть наших разработок до сих пор имею двойное назначение. Однако это не мешает нам быть в лидерах: у нас одна из самых высоких долей иностранных студентов и преподавателей, масштабные международные коллаборации в Арктике, ЦЕРНе.

Общество Образование Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники