Новости

15.08.2019 13:35
Рубрика: В мире

"Ультраправый" президент Аргентины объявил о "левых" мерах по стабилизации экономики

Ультраправый глава президент Аргентины Маурисио Макри объявил о мерах по стабилизации экономической ситуации в стране вслед за негативной реакцией рынков на уверенную победу "левых" на прошедших в минувшие выходные президентских праймериз. Удивительно, но регулярно выступающий за неолиберальные преобразования Макри предложил, по сути, проверенный многими социалистами региона рецепт - поднять зарплаты и искусственно заморозить цены на отдельные товары.

Действующий президент в телеобращении к нации предложил увеличить размер минимальной заработной платы, зафиксировать на нынешнем уровне цены на бензин на 90 дней, а также выплатить дополнительные бонусы госслужащим и беднейшим слоям населения. Правительство Аргентины полагает, что такие меры помогут приблизительно 17 миллионам граждан. Кроме того, предлагается и ряд фискальных послаблений. В частности, в сторону уменьшения будет пересчитан выплаченный аргентинцами подоходный налог.

Стоит отметить, что экономика Аргентины переживает непростые времена. Пришедший к власти в стране 4 года назад на смену Кристине Фернандес де Киршнер Макри жестко критиковал "левые" шаги предшественницы и неэффективные, с его точки зрения, протекционистские методы ведения экономики. Но вот только неолиберальные реформы не привели к желаемому результату, а ставка на крупный бизнес, а также внешние займы не оправдалась. Несмотря на то, что Макри удалось договориться с МВФ на выделение кредитной линии на общую сумму более 50 миллиардов долларов, обуздать инфляцию и стабилизировать экономическую ситуацию не получилось. Например, в 2018 году рост цен составил 47%, а с начала 2019 инфляция уже достигла 22%. В таких условиях всего за год бедность выросла с 6 до 32%.

На этом фоне Маурисио Макри потерпел сокрушительное поражение на праймериз перед намеченными на 27 октября президентскими выборами. Действующий глава Аргентины уступил более 15 процентных пунктов своим главным политическим и идеологическим оппонентам - дуэту кандидатов в президенты Альберто Фернандеса и в вице-президенты Кристине Фернандес де Киршнер. После объявления итогов праймериз экономика Аргентина вошла практически в неконтролируемое пике. Инвесторы и бизнесмены, на которых так рассчитывал Макри, окончательно разочаровались в президенте - ведущий индекс аргентинской биржи Merval снизился на рекордные 38%, держатели аргентинских ценных бумаг стали массово избавляться от них. Следом обвалилась и нацвалюта - аргентинский песо подешевел на 30% по отношению к доллару. Для стабилизации валютных рынков Центробанк республики потратил уже миллионы долларов, однако о восстановлении экономики речи пока не идет.

Предлагаемые теперь Макри социалистические по своей сути меры вряд ли способны положительно отразиться на экономике Аргентины в долгосрочной перспективе. Как правило, искусственное сдерживание цен и раздача денег населению может обернуться разгоном инфляции и резкому обесцениванию национальной валюты. Скорее они являются отчаянной попыткой президента вернуть доверие избирателей накануне выборов, ведь на данный момент перспективы переизбрания Макри выглядят более чем туманно. Тем более столь резкий "левый" крен главы государства вряд ли способен привлечь на его сторону убежденных социалистов, коих после долгого правления "киршнеристов" в стране по-прежнему не мало, а вот оттолкнуть бизнесменов и "правый" электорат от Макри вполне способен. Косвенным подтверждением невысокой эффективности предлагаемых мер стало ускорение обесценивания национальной валюты вслед за выступлением президента.

В мире Южная Америка Аргентина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники