Зачем и кто идет с детьми на Северный Полюс

Уже завтра, всего на четвертые сутки пути, сделав краткие остановки у мыса Флоры и в бухте Тихая, и там же, на Земле Франца Иосифа, повстречав белых медведей и налюбовавшись айсбергами цвета ультрамарин, мы должны быть на Северном полюсе.
Александр Емельяненков / РГ

Понимаем, что далеко не первыми окажемся в заветной точке с географическими координатами 90 градусов северной широты. Но для меня лично и, наверное, для каждого, кто в нашей команде идет туда впервые, душевное волнение нарастает - вместе с сопротивлением льда, который лежит на пути нашего ледокола.

Всю ночь и сейчас, пока для юных участников экспедиции еще не объявили подъем (по расписанию он в 8 утра, в 9 часов - завтрак), мы идем на полных парах. Огромные куски льда, покрытые чистейшим снегом, безропотно разлетаются под форштевнем нашего атомохода, а за кормой, испуганные мощью, сливаться не спешат, оставляя свободным проложенный нами канал… По информации, переданной с мостика Виктором Боярским, сплоченность льда уже 8-9 баллов. Это значит, что практически вся поверхность покрыта ледовым панцирем.

- И лед непростой, толщина достигает 1,5 метра, - уточнил наш опытный проводник. - Но ледокол без труда с ним справляется…

Любоваться этой картиной можно с открытой палубы или, как делаю я сейчас, из открытого настежь иллюминатора в своей каюте под номером 74. Вообще-то, как следует из металлической таблички на внешней стороны двери, здесь штатное место мастера АППУ. Познакомиться с этим человеком лично еще не успел, но обязательно хочу это сделать.

Насколько позволяют догадаться мои познания в судовой и атомной тематике, АППУ - значит, автоматика (или аппаратура) паропроизводящей установки. То есть второй по важности (после атомных реакторов) энергетической системы нашего ледокола. Она дает пар на турбину, турбина вращает генератор, а тот в свою очередь вырабатывает киловатты для мощных электродвигателей ледокола, приводящих в работы его гигантские винты.

Однако ничего этого мы не видим. Участники нашей экспедиции на ледоколе "50 лет Победы" в гостях. И члены экипажа уступили им самые лучшие места, переместившись на время такого рейса двумя-тремя палубами ниже, на запасные - рабочие позиции. Хотя на полу или раскладушке никто из команды и в таком рейсе не спит - тут все заранее продумано и сделано по уму. Но об этом мой рассказ впереди.

А сегодня, на "ближних подступах" к Северному полюсу, хочу представить тех, кто туда идет, заслужив столь дорогой подарок в 14-16, а то и в десять лет, как Платон Кливакин из Новосибирска. Он, а еще Илья Гайбуллаев из атомграда Железногорск в Красноярском крае, ярко проявивший себя во встречи с капитаном ледокола Дмитрием Лобусовым и ставший героем моего первого репортажа, в тот же вечер успели еще раз отличиться, когда в Музыкальном салоне развернулись творческие командные состязания под названием "Челендж-шоу".

Как отметила предводительница строгого жюри народная артистка России Елена Яковлева, Илья Гайбуллаев вообще стал тут абсолютным победителем - своей эрудицией и многими талантами привел к наградам всю свою команду.

Знакомьтесь

Максим Колюшенков, 17 лет, Смоленск

В этом году закончил школу №29 в Смоленске и поступил на первый курс Физфака МГУ. Хотя при желании мог бы учиться в более престижном, как некоторые считают, МГИМО - туда Максим имел право идти без экзаменов как победитель программы "Умники и умницы". Он выбрал физику. До этого дважды становился победителем регионального этапа Всероссийского школьного чемпионата по интеллектуальным играм "Матрица", на протяжении многих лет посещал просветительские мероприятия ИЦАЭ, участвовал в его конкурсах и викторинах. По словам мамы Светланы Николаевны, в семье трое детей, и Максим - пример для двух младших сестер. А он сам еще в телефонном разговоре накануне отъезда из Смоленска признался "РГ", что очень рад уникальной возможности поучаствовать в экспедиции к Северному полюсу. "Мне кажется, это будет самое интересное, необычное и незабываемое путешествие в моей жизни", - сказал Максим.

Платон Кливакин, Новосибирск, 10 лет

Ученик четвёртого класса Новосибирской специализированной музыкальной школы, виртуозно играет на ксилофоне. И с еще большим интересом тянется к науке - на протяжении трёх лет посещает мероприятия ИЦАЭ, побеждает в конкурсах и викторинах. Так случилось, что в дни научного фестиваля "Кстати" Платон ходил в гипсе, со сломанной ногой. Но благодаря маме это не стало для него препятствием… "Я очень рад, что меня пригласили в это фантастическое путешествие! - признался он накануне поездки в Москву. - Своими глазами смогу увидеть гигантский атомный ледокол в действии. Очень хотелось бы увидеть, как он раскалывает льды. Я готов ко всему самому интересному".

Кирилл Крылов, Павловский район, Нижегородская область

Победил в конкурсе эссе "Зачем мне срочно в Арктику". И в итоге, по рекомендации Российского движения школьников, стал одним из тех, кто оказался на борту атомного ледокола, идущего к Северному полюсу. В своей творческой работе Максим взял за основу роман Вениамина Каверина "Два капитана" и судьбу его главного героя. На этом примере проследил историю покорения и исследования Арктики и то, какую пользу открытие и покорение Севера принесло человечеству. С дальнейшим исследованием Арктики Кирилл планирует связать и свою будущую профессию: "Я еще не знаю, кем стану через года: может, полярным исследователем, может, капитаном дальнего плавания, а может, жизнь приготовила для меня другой путь. Для себя я это решу там, где в одной точке сходятся все меридианы…".

Если все пойдет, как задумано, Кирилл Крылов и мы вместе с ним окажемся на Северном полюсе уже завтра. Следите за дневником "Ледокол в Будущее" на сайте "РГ".