У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Бизнес и немного музыки - обзор Jabra Evolve 65e

19.08.2019,  
13:27
 Фото: Алексей Петров/РГ  Фото: Алексей Петров/РГ
Фото: Алексей Петров/РГ

Помните времена, когда деловые люди ходили с довольно нелепой беспроводной гарнитурой на одно ухо, чтобы не пропускать звонки и не отвлекаться на телефон за рулем? Если вы думаете, что с появлением AirPods и прочих беспроводных наушников этот сегмент канул в лету, то вы очень сильно ошибаетесь. Он не только никуда не пропал, но и довольно сильно эволюционировал. Гарнитуры стали превращаться из нелепых аксессуаров, годных только для деловых переговоров, в удобные повседневные устройства.

Одним из брендов, выпускающих такие решения, является компания Jabra, которую по праву можно назвать одним из пионеров в этом сегменте. Сейчас, с появлением AirPods, у большинства пользователей отпала необходимость разделения задач на рабочие и повседневные. Им нужны наушники, которые одинаково хорошо выполняли бы все их "звуковые" потребности. Jabra Evolve 65e - первая проба пера и попытка совместить хорошую музыкальную составляющую и рабочую лошадку для беспрерывной работы на нескольких устройствах. Давайте смотреть, получилось ли у компании это и имеет ли это практический смысл.

Комплект поставки

Первое впечатление всегда обманчиво. Это правило работает и тут. Нас встречает очень невзрачная картонная коробка с черно-белой полиграфией. Нет ни малейшего ощущения, что это наушники от известного бренда для бизнес-использования. Но весь негатив сразу улетучивается после взгляда на комплект поставки. А он очень неплохой. Помимо самих наушников, в коробке лежит сумка из довольно приятного материала для хранения устройства и отсеками под дополнительные аксессуары, комплект сменных насадок разного размера, комплект сменных якорьков для крепления наушников к уху, специальный Bluetooth-модуль для подключения наушников к любому компьютеру и довольно длинный и качественный кабель для зарядки наушников.

Расстраивают только две вещи: сделанные из ужасного китайского пластика наконечники кабеля (что странно, ведь сам провод выполнен очень хорошо) и стандарт Micro USB. Не очень понятно, что мешало увеличить цену на пару сотен рублей и положить кабель с современным разъемом. Но имеем то, что имеем, поэтому идем дальше.

Внешний вид и повседневное использование 

Сами наушники выполнены в уже в довольно знакомом форм-факторе ободка. Сами амбушюры являются вкладышами. На краях наушников есть магниты, с помощью которых они крепятся друг к друг и не болтаются, когда ими не пользуются. На левой стороне ободка расположились качелька регулировки громкости, кнопка питания и вызова голосового ассистента на отдельном маленьком пульте управления.

Наушники не являются эталоном дизайна, но и не претендуют на это. Конструкция наушников многим может показаться неудобной, но нужно понимать, что именно такое исполнение позволяет им не теряться и не спадать с шеи, что очень важно для спортсменов или бизнесменов. Хотя носить Jabra Evolve 65e с толстовкой с капюшоном будет довольно проблематично. Длины ободка и наушников предательски не хватает, и приходиться либо терпеть дискомфорт с поднятым воротом, либо надевать их под толстовку, что не всегда удобно.

А еще эти наушники подойдут далеко не всем. И дело даже не в размере затычек - тут как раз на помощь придут сменные насадки, - а чересчур острые якорьки, которые цепляются за изгибы ушной раковины для фиксации. И тут есть проблема: кому-то подойдут и помогут дополнительные якорьки, что лежат в комплекте, а кому-то нет. Слушать музыку или работать с наушниками долго при таких обстоятельствах просто не представляется возможным. Уши очень сильно устают уже после 30 минут ношения, что просто разбивает все предназначение наушников. Проблема актуальна не для всех, но перед покупкой обязательно прикиньте, удобен ли вам форм-фактор и строение креплений, чтобы потом не жалеть о покупке.

Но одной из главных фишек наушников является тот самый Bluetooth-маячок, который подключается к любому компьютеру и позволяет использовать офисные программы в паре с Jabra Evolve 65e. Весь популярный софт для телефонии (Mango, Яндекс, Bitrix и остальные) идеально оптимизирован под быстрое переключение на наушники и все функции (как регулировка громкости, например). Самое большое преимущество для бизнесменов состоит в том, что гарнитура автоматически подключается ко всем корпоративным сервисам для коммуникаций (UC). Здорово, что звонки можно начать принимать без дополнительных настроек, прямо из коробки.И конечно же, даже неудобный и многими дико нелюбимый Skype здесь тоже работает, как часы. Но и это еще не все. Наушники умеют подключаться к двум разным устройствам (компьютер и телефон), и быстро переключаться между ними. Это очень удобно, когда нужно срочно покинуть рабочее место и продолжить общение через телефон или просто послушать музыку. Сигнал держится стабильно, программистам Jabra можно только поаплодировать. Это действительно необычная и полезная фишка. А если вам действительно некогда, и вы, напротив, трудитесь за своим рабочим местом, у гарнитуры предусмотрен индикатор занятости. Он сообщит окружающим, что владельца наушников в данный момент не следует отвлекать.

Что еще приятно, так это защита от воды и пыли по стандарту IP54. Так что легкий дождь или брызги не станут для них помехой. Это приятный бонус, за это Jabra отдельное спасибо.

Звук и мобильное приложение

Перейдем к самому главному в любых наушниках - звуку. Диапазон воспроизводимых частот в Jabra Evolve 65e составляет от 20 Гц до 20 кГц, что довольно неплохо, учитывая не самую высокую цену. Помимо этого, нашлось здесь место и для технологии активного шумоподавления - она работает благодаря четырем микрофонам, расположенным на одном из торцов ободка. Наушники звучат довольно неплохо в состоянии "из коробки", но местами звук будет казаться излишне плоским. Как и в случае с Galaxy Buds, которые мы тоже обозревали, все решается скачиванием официального приложения, которое позволит довольно глубоко настраивать звук или выбрать один из нескольких профилей звука, созданных разработчиками. Кроме того, в нем можно включить обнаружение ваших наушников и получить краткую справку и инструкции по эксплуатации.

Приложение тоже не является вершиной дизайнерской мысли, но зато прекрасно выполняет свою задачу и доступно как для iOS, так и для Android. Так что никаких проблем с настройкой вы точно не испытаете. По ощущениям, звук здесь примерно на уровне Galaxy Buds, который в свою очередь лучше, чем у тех же AirPods. Кроме того, нельзя не отметить, что система шумоподавления гораздо мягче и не такая резкая, как у конкурентов. Для кого-то это будет огромным плюсом, для других скорее недостатком, но, как и в случае со звуком, настроить или вообще отключить шумодав можно прямо в приложении. Ну и само качество звучания, как я уже и сказал ранее, держится на очень достойном уровне.

Краткий итог: для кого эти наушники? В первую очередь, конечно же, для людей, которые часто ведут переговоры и которым важно всегда оставаться на связи и переключаться между несколькими устройствами. Но это не значит, что эти наушники не подходят для качественного прослушивания музыки. Вовсе нет. У конструкции наушников есть определенные минусы, да и прослушивание музыки - это не первостепенная задача, но благодаря довольно гибкой настройке звука в приложении и в целом очень неплохого звучания, наушники можно рекомендовать и для повседневного использования. Только про якорьки не забывайте.

Цена Jabra Evolve 65e колеблется в районе десяти тысяч рублей, что делает данные наушники вполне конкурентоспособными среди подобных решений.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники