26.08.2019 09:31
    Рубрика:

    Минсельхоз планирует упростить изъятие неиспользуемых земель

    Минсельхоз планирует ввести индикаторы риска для проведения внеплановых проверок использования сельхозземель и изымать их на три года быстрее. Ведомство подготовило проект изменений в закон об обороте сельхоземель, который сейчас проходит общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных актов.
    Виталий Тимкив/ТАСС
    Виталий Тимкив/ТАСС

    "Законопроект позволит сократить сроки изъятия земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению, за счет исключения необходимости органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования таких земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта", - говорится в пояснительной записке к документу.

    Строгие правила не будут применять только в случае смены собственника участка ‎до момента установления факта неиспользования земли.

    Внеплановые проверки Россельхознадзор будет проводить по индикаторам риска нарушения обязательных требований. Разработать сами индикаторы риска в течение шести месяцев должен Минсельхоз.

    Как ранее пояснили "РГ", министерство уже приступило к работе над индикаторами риска нарушений. Контроль призван предупредить нарушения законодательства на землях сельхозназначения, а также устранить причины нарушений.

    Таким образом, до 2024 года Минсельхоз планирует ввести в оборот 4,8 миллиона гектаров земель сельхозназначения.