Новости

27.08.2019 15:44
Рубрика: В мире

Неприличный пиар

Зачем сенатор США придумал историю о том, как ему отказали в российской визе
Россия обидела сенатора США Рона Джонсона. Но вовсе не тем, что отказала ему во въездной визе, как утверждал американский народный избранник. Москва нанесла оскорбление Джонсону тем, что вывела его на "чистую воду", раскрыв задуманную сенатором информационную аферу. В итоге председатель комитета Сената по национальной безопасности и делам правительства предстал не жертвой российского режима, а мелким лжецом. Как говорил герой "Мастера и Маргариты" незабвенный Коровьев-Фагот: "Поздравляю вас, гражданин соврамши".
Сенатор-республиканец Джонсон прекрасно знал о том, что его внесли в ответный стоп-лист России из-за русофобских заявлений. Фото: AP. Сенатор-республиканец Джонсон прекрасно знал о том, что его внесли в ответный стоп-лист России из-за русофобских заявлений. Фото: AP.
Сенатор-республиканец Джонсон прекрасно знал о том, что его внесли в ответный стоп-лист России из-за русофобских заявлений. Фото: AP.

А как красиво все начиналось. Увенчанный копной благородных седых волос сенатор с праведным гневом обрушился на российские власти, не давшие ему посетить страну в составе делегации Конгресса с самой что ни на есть гуманной целью - "улучшения будущих отношений между Москвой и Вашингтоном". Нанесли ему, цитирую Джонсона, мелкое оскорбление, отказав в визе. Правда уже из следующей фразы сенатора становится абсолютно непонятным, зачем он вообще собирался в эту поездку. Ведь Джонсон, по его словам, намерен и дальше выступать "за жесткий и решительный ответ на российскую агрессию", что мало вяжется с его планами "вести откровенный диалог с Москвой, где это возможно". Все эти взаимоисключающие заявления влиятельно республиканского политика по поводу России, никогда бы не стали предметом дискуссии, если бы не существенная деталь.

Как сообщило российское посольство в США, сенатор Джонсон о своих планах приехать в Россию им не сообщал, за визой в дипмиссию не обращался, а всю историю с отказом ему во въездных документах от начала до конца выдумал. Все подробности страданий от отсутствия визы, любовно описанные Джонсоном-сочинителем, оказались плодом его фантазии. Но у этой политической саги все же правдивая подоплека: сенатор действительно внесен в российский "черный список" из-за русофобских высказываний. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что этот список был составлен в ответ на введение Соединенными Штатами персональных визовых и финансовых санкций в отношении российских официальных лиц. Причем Рона Джонсона заранее проинформировали о том, что он находится в российском стоп-листе. В интервью ТАСС глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, находящийся, кстати, в "черном списке" США, напомнил, что Москва неоднократно предлагала вывести из-под санкций парламентариев, о чем Джонсону хорошо известно. Но эти инициативы понимания в Конгрессе не встретили.

Рон Джонсон был одним из инициаторов включения в "черный список" официальных лиц РФ

Свое желание посетить враждебную Россию сенатор объяснил желанием встретиться с неназванными российскими чиновниками, американскими бизнесменами и представителями гражданских организаций. Но когда в 2018 году Джонсон посещал нашу страну в составе делегации Конгресса ничего хорошего из этого не вышло. По итогам визита сенатор отметился заявлениями о необходимости ужесточать антироссийские санкции и давать решительный отпор стремлению России восстановить сферы своего влияния, выступил соавтором резолюций Конгресса, ставящих целью остановить строительство "Северного потока-2" и противодействовать России в Керченском проливе. И уж совсем лицемерными выглядят утверждения сенатора о наличии у него планов налаживать диалог с Москвой на фоне его же выступлений в американских СМИ, где он предупреждал: "агрессия и провокации Москвы мешают наступлению мира во всем мире". Кстати, сенатор был одним из инициаторов включения в "черный список" российских официальных лиц. У меня, говорил Джонсон, "такое ощущение, что адресные санкции против олигархов и членов правительства РФ будут "кусаться" и станут наилучшим шансом повлиять на их поведение".

Или американский политик посчитал, что может оскорблять нашу страну, стремиться нанести ей ущерб, вносить должностных лиц РФ в "черные списки" и при этом, как ни в чем не бывало, приезжать в Россию с "дружеским" визитом? Что это - наивность или наглость, уверенность в своей безнаказанности или вера в американское всемогущество? Напомню: в 2017 году российские власти предлагали пропустить в РФ сенатора-демократа Джоан Шаин, находящуюся в российском стоп-листе, в обмен на визы для российских депутатов, которые оказались под американскими санкциями. Однако сделка не состоялась. В дальнейшем еще нескольким конгрессменам и политикам (среди них такие знаковые фигуры, как экс-посол США в РФ Майкл Макфол и экс-помощник госсекретаря США Виктория Нуланд) было отказано во въезде на территорию России.

В августе 2019 года американские власти не выдали визу российскому гроссмейстеру, депутату Госдумы Анатолию Карпову. Тот собирался провести в Америке мастер-классы, как это делал ранее. При этом у Карпова есть подаренная Джорджем Бушем-младшим грамота почетного гражданина Техаса, дававшая ему право на получение американской визы в день обращения в посольство. Но в условиях антироссийской истерии прежние договоренности, как выяснилось, в США больше не действуют. Так стоит ли после этого Рону Джонсону горестно заламывать руки по поводу, что Россия зеркально ответила на действия США. И не поверила в искренность слов сенатора о желании наладить с Москвой хорошие отношения, когда его реальные дела и политические заявления столь серьезно расходятся с озвученными намерениями.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники