28.08.2019 13:07
    Поделиться

    Команде яхты "Сибирь" больше всего мешает волокита с документами

    Завтра, преодолев тысячи морских миль по холодным северным морям, омская яхта "Сибирь" прибудет в Санкт-Петербург. Позади - 53 дня пути от Омска по Иртышу, Оби, Баренцеву, Карскому и Белому морям, Беломорско-Балтийскому каналу.
    Сергей Лебединский

    Кругосветное путешествие продлится пятнадцать месяцев. Мореплаватели посетят сорок портов разных стран. Яхтсмены повторят путь кораблей Беллисгаузена и Лазарева и водрузят флаг России в Антарктике ровно через двести лет после ее открытия русскими путешественниками.

    Стихия уже испытала яхту на прочность. В Обской губе в порту Сабетта борт парусника поцарапали льдины, а когда он вышел в отрытое море, штормовые волны сорвали часть треснувшей обшивки.

    Подвела яхтсменов и арктическая солярка. Двигатель работал на ней исправно, а вот отопительная система покрылась копотью и заглохла. Моряки в холод и сырость остались без печки. Одному из них

    - Сергею Лебединскому - пришлось сойти на берег. Опытного матроса-речника замучила морская болезнь, и врачи рекомендовали ему завершить путешествие.

    Еще одна проблема, с которой столкнулись яхтсмены - связь.

    - На Диксоне интернета вообще нет, только рация. Подходя к порту, мы пытались связаться с его руководством больше часа, но безуспешно. А когда были вынуждены все-таки причалить, то они мгновенно прибыли с протоколом об административном правонарушении, - сообщил капитан "Сибири" Сергей Щербаков. - Оказалось, что пирс, к которому мы пристали, недавно закрыли из-за аварийного состояния. Но никто не сообщил нам об этом по рации.

    По словам капитана, спутниковая связь в северных морских широтах имеется, но интернет крайне прожорлив. За считанные минуты можно спустить месячный запас мегабайтов. Но главная проблема - волокита с оформлением документов.

    - До полного пакета нам не хватает двух страховок. И ни одна из шести компаний, куда мы обратились, за это не берется, - сетует Сергей Щербаков. - Конечно, мы можем оформить страховку в Аргентине, где все намного проще. И осуществим кругосветку. Но хотелось бы сделать это все-таки в России.

    Еще один подводный "риф", с которым столкнулись путешественники, - жесткие условия навигации в северных морях. Там действует 12-мильная зона, выход из которой считается нарушением государственной границы со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избавить себя от головной боли, команда дала кругаля по нейтральным водам, и путь "Сибири" стал на треть длиннее.

    Впрочем, было в эти дни и немало приятных впечатлений. Повсюду путешественников встречали с большим теплом, прежде всего предлагали попариться, отогреться в бане. Запомнились северные города.

    - В вахтовом Ямбурге, где добывают газ, никто не живет постоянно, только несколько ненцев. При этом есть магазины, библиотека, спорткомплекс, бассейн и даже зимний сад. Там нет ни и деревьев, ни даже кустов. Зато есть ягель, способный расти в холодной земле. Этим лишайником лечат от цинги и простуды, кормят оленей и даже утепляют дома, - поделился впечатлениями Сергей Лебединский.

    В Сабетте сохранился мерзлотник, где раньше хранили стратегический запас страны - тонны мороженой рыбы. На улицах Диксона можно встретить белого медведя. Правда, мы видели только белух и морских котиков, плававших у берега.

    P.S.

    В городе на Неве путешественники остановятся на неделю - будет время, чтобы починить судно, обновить оборудование, отладить работу каналов связи, пополнить команду. Уже известно, что одним из новичков станет омский ученый Игорь Вяткин, имеющий опыт морских путешествий под парусами.

    Поделиться