03.09.2019 19:23
Рубрика: Дороги

За скорость - 280 рублей

Открыто движение по седьмому участку скоростной трассы М-11
Введен в строй предпоследний участок скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург М-11.
Трасса М-11 станет в будущем частью нового современного автобана до побережья Черного моря. Фото: Мария Голубкова. Трасса М-11 станет в будущем частью нового современного автобана до побережья Черного моря. Фото: Мария Голубкова.
Трасса М-11 станет в будущем частью нового современного автобана до побережья Черного моря. Фото: Мария Голубкова.

Новая часть трассы протяженностью 103,4 километра начинается недалеко от города Тосно в Ленинградской области и заканчивается в районе Мясного Бора Новгородской области, но проходит вдали от населенных пунктов. С ее открытием автомобилисты получили возможность сквозного проезда по самой современной магистрали европейской части РФ от Твери до южного полукольца вокруг Северной столицы.

- Дороги сближают людей, - отметил на церемонии открытия первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. - А современные дороги - это новое качество жизни для наших граждан, которые смогут быстро, безопасно и с удовольствием путешествовать по стране.

Отметим, что трасса М-11 в будущем станет частью нового современного автобана от западных границ России до побережья Черного моря. После полного завершения строительства этот путь можно будет преодолевать за 14 часов.

Сооружение седьмого участка магистрали Москва - Санкт-Петербург было начато в 2016 году. За три года дорожники возвели для четырехполосной магистрали 39 искусственных сооружений - 14 мостов и 25 путепроводов. Для обеспечения безопасности водителей трасса освещена и оснащена барьерными ограждениями на всем протяжении.

Проезд по новому участку скоростной магистрали обойдется в 280 рублей. Всего же от Твери до Тосно общая стоимость составит 1050 рублей

Через каждые 20 километров оборудованы площадки для отдыха. Всего на этом отрезке 10 таких площадок - по пять в каждом направлении, потому что встречные потоки движения разделяет полоса безопасности шириной шесть метров. Кроме того, строители предусмотрели, как обезопасить друг от друга автомобилистов и диких животных. Для этого оборудованы зверопроходы с шумозащитными экранами на путях миграции, а на остальном протяжении трассы установлено сетчатое ограждение.

Проезд по новому участку скоростной магистрали обойдется 280 рублей, всего же от Твери до Тосно общая стоимость составит 1050 рублей. Однако при оплате транспондером оператор магистрали обещает существенную скидку - до 40 процентов.

Строительство последнего, восьмого этапа скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург завершится через месяц. Еще примерно столько же займет оформление разрешительных документов.

Полностью сквозное движение от Северной столицы до Твери по новой трассе будет открыто в октябре-ноябре этого года. Именно такую задачу поставили перед строителями федеральные власти. По словам председателя правления ГК "Автодор" Вячеслава Петушенко, строительные работы на этом участке протяженностью 35 километров будут завершены до конца сентября.

- Нам осталось уложить около 100 тысяч тонн асфальта, - рассказал он. - При суточной норме в 10 тысяч тонн можно посчитать, на сколько осталось работы. Однако еще потребуется время на монтаж освещения и защитных барьеров.

Напомним, заключительный этап строительства М-11 ведется от Пулковского шоссе до южного полукольца вокруг Санкт-Петербурга с сопряжением в районе Тосно.

Кстати

На 561-м километре магистрали М-11 будет установлен памятник Неизвестному солдату, погибшему в Великой Отечественной войне. Как рассказал Вячеслав Петушенко, идея возникла во время прокладки трассы в районе Мясного Бора, где в 1942-1943 годах шли кровопролитнейшие бои. Открытие монумента высотой около 10 метров запланировано к 75-летию Победы.