Прежде чем разрезать огромный яблочный пирог, эксперты его измерили. Длина кондитерского изделия - 5,72 метра.
- На шарлотку потребовалось восемьсот яиц, пятьдесят пять килограммов яблок, пятнадцать - муки, пятьдесят килограммов сахара. Рецепт выбрали классический, - поделилась подробностями президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.
Гигантскую шарлотку повара порезали на тысячу кусков, каждый продали по пятьдесят рублей, а все вырученные деньги передали детскому благотворительному фонду "Радуга".
Еще одну социальную акцию провели омские дачники, которые принесли на Любинский проспект яблоки из своих садов и передали их фонду "Старость в радость".
Кулинары угощали гостей лучшими блюдами, учили юных омичей стряпать вареники с яблочной начинкой. Взрослые смогли поучаствовать в конкурсе "Самое вкусное варенье". На площади разместили большую тетрадь, куда горожане могли вписать рецепты собственных любимых семейных блюд - они войдут в будущую книгу "Рецепты омской кухни".
Все, что происходило на Любинском проспекте, объединила яблочная тема. И это неслучайно.
- Именно на территории Омской области садовод-энтузиаст Павел Комиссаров вырастил первые в Сибири яблоки. И не просто вырастил, а к 1911 году создал восемьдесят новых сортов яблонь. И стал почетным членом императорского Российского общества садоводства и огородничества, - сообщила специалист омского туристического информационного центра Евгения Федорова.
Между тем
Региональный туристский информационный центр выпустил первую омскую гастрономическую карту "Попробуй Омск на вкус". Здесь представлены адреса и контакты более восьмидесяти заведений, разбитых по категориям и видам кухни. Распространять карту будут бесплатно.