15.09.2019 06:00
    Поделиться

    Где платят за изучение российских земноводных

    Что мы знаем о лягушках? Ни черта мы не знаем о лягушках! А Клаус Хенле знает. Столько я услышал неожиданного, свежего про лягушек, пообщавшись с ним. Правда, в свою очередь, Клаус не слышал про Царевну-лягушку, про лягушку-путешественницу и не читал романа "Отцы и дети", главный герой которого Базаров тоже изучал лягушек.
    РИА Новости

    "- На что тебе лягушки, барин? - спросил его один из мальчиков.

    - А вот на что, - отвечал ему Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно, - я лягушку распластаю да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается".

    Интерес к лягушкам у Клауса Хенле возник года в три - и это стало делом всей жизни. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

    Клаус не распластывает лягушек. Он биолог, возглавляет отдел природоохранной биологии университета в Лейпциге. А интерес к лягушкам возник у него года в три. И мать не закричала ему: "Брось эту гадость! Возьми лучше в руки скрипку!" Наоборот, она поддержала любопытство сына к божьему созданию. Так и пошло, пошло - и стало делом жизни. Профессор, доктор наук. Координатор международных проектов по исследованию биологического разнообразия. Главный редактор журнала Nature Conservation, что в переводе означает "Заповедная природа".

    Где только Клаус ни изучал лягушек! Ну, понятно, в Европе. Но побывал и в Южной Америке, в Австралии, в Южной Азии. И вот он у нас, в Чекалине. С 2000 года приезжает сюда почти каждое лето. Сказал, что у нас водятся вполне оригинальные лягушки. Клаус изучал их в прудах лесхоза и на Оке. Он совершил подвиг: спас лягушку. Уж ухватил ее за лапку. Вообще-то уж совершил ошибку: надо было ему лягушку сразу всю заглатывать, но не удалось. Она верещала во всю мощь - страшно хотелось ей жить. И Клаус пришел к ней на помощь.

    Сходили мы с ним на пруд лесхоза. Честно скажу: скучное занятие - изучение лягушек. Ходить по берегу, высматривать в воде, в камышах зверушек. У Клауса глаз наметанный - он сразу замечает, а мне долго приходится приглядываться.

    Первую лягушку Клаус приметил сидящей на шине, краешек которой виднелся на середине пруда (в скобках замечу: было стыдно перед немцем за загаженность природы. Не сказать, что сильно загажено, но то бутылка попадется, то обертка от конфет. И вот шина).

    Вообще сейчас лягушки не активны. Вот весной да - чуть ли не сами в руки прыгают. А тут Клаус осторожно подбирается, каким-то особым молниеносным движением ловко хватает особь, и вот мы ее рассматриваем. Я не вижу ничего интересного, а Клаус много чего - увлеченно рассказывает.

    Попытали счастья на Оке. Но и там Клаус только двух маленьких поймал. А хотелось-то большую. И он обнаружил большую, даже огромную. Однако, хотя приближался к ней с максимальной осторожностью, не удалось ее схватить - заметила опасность, прыгнула в воду.

    Наши предки бросали лягушек в молоко, чтобы оно не скисло

    Столько узнал от Клауса о лягушках! Лягушки - это амфибии, водятся во всех частях света. Обитают в водоемах, на болотах, на земле, на деревьях и даже на глубине нескольких метров в твердом слое глины.

    Начинает лягушка свою жизнь в воде. Серия превращений, примерно из тридцати переходных стадий, помогает лягушке приспособиться к жизни в воде и на суше.

    Взрослая лягушка дышит ртом, легкими и кожей. У лягушки оригинальный слуховой аппарат, она воспринимает звуковые сигналы по трем каналам. В воздушной среде звуковые волны улавливаются клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку. Звуки, распространяющиеся по почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо.

    Лягушки неприхотливы и неразборчивы в пище, могут голодать и день, и неделю. Едят бабочек, ос, да любых насекомых. Как только лягушка хватает насекомое, она должна моргнуть: веки подталкивают глазные яблоки к верхней части рта и помогают протолкнуть пищу в горло. Между прочим, глаза у лягушек больше, чем желудок. Влажная кожа лягушек имеет бактерицидные свойства. Наши предки подметили это их свойство, бросали лягушек в молоко, чтобы оно не скисло.

    Лягушке как подопытному животному поставлен памятник - в Сорбонне. Поставлен в XIX веке по инициативе французского естествоиспытателя Клода Бернара. Благодаря опытам над лягушками он сделал ряд важных открытий в физиологии животных.

    А вот в нашем Томске поставлен памятник лягушке-путешественнице.

    Я спросил Клауса: как он относится к тому, что некоторые народы употребляют лягушек в еду? Ответ: резко отрицательно. В США заготавливают около ста миллионов лягушек ежегодно, это печалит биолога, но он бессилен что-то предпринять.

    Был Клаус на Байкале - впечатлен, весьма впечатлен. И там водятся оригинальные лягушки.

    Количество лягушек в том или ином регионе свидетельствует о состоянии экологии местности. У нас в Чекалине лягушек много, так что живем в здоровой местности. И если вам попадется лягушка, то пересчитайте пальцы на ее лапках: на передних должно быть четыре, а на задних - пять. Если количество пальцев другое, то, значит, в вашей местности не все в порядке с экологией.

    Каждые три года в Екатеринбурге проходит нечто вроде съезда исследователей лягушек - приезжают со всего мира. Клаус сказал, что Екатеринбург - лучший город России. Я уточнил: "Наверное, все же после Москвы, Петербурга и Чекалина?" Но Клаус твердо сказал: "Нет. На первом месте Екатеринбург". Вот так-то! Кстати, я тоже влюблен в Екатеринбург.

    Я спросил Клауса: а на изучении лягушек можно прожить? Оказывается, еще как можно! Промышленные корпорации, различные фонды охотно выделяют значительные суммы на изучение проблем экологии. А лягушки и экология тесно связаны.

    Говорили с Клаусом не только о лягушках. Русского языка он не знает, потому общались на смеси английского и немецкого. Так вот, профессор отмечает, что за годы, что он посещает Россию, она изменилась. И изменилась разительно. Другими стали люди - они приветливее, общительнее, доброжелательнее. Заметно выросло их благополучие, не подтвердился устойчивый миф об угрюмости русских, их неспособности улыбаться.

    За столом собралась большая компания, мы столько смеялись, хохотали. Столько веселых историй порассказали друг другу! Какая уж тут мрачность. Что-то рассказывали и смешное, и серьезное.

    Слушали русские романсы в исполнении Валерия Агафонова. И Клаус полноправный участник общения. Была с нами и Наталья Лисицына, которая жила лет двадцать в Кёльне, а теперь вернулась жить на родину, сказала: исключено, что русский окажется своим в компании немцев. Есть, конечно, исключения, но очень редкие.

    В разговорах затронули даже тему орфографии. Мы объясняли немцу, к чему может привести игнорирование буквы "ё". А разговор на тему "ё" начался с футбола. У главного тренера сборной Германии фамилия Joachim Lw, что в русской транскрипции пишется, как Иоахим Лёв. Но в наших газетах, в интернете почти всегда пишут Иоахим Лев. "Почему?" - удивился Клаус. И тут Наталья (она филолог) на немецком, а я на английском попытались ему растолковать ситуацию с игнорированием "ё" в письменной русской речи.

    Растолковывали на примере двух предложений:

    - он осел в Чекалине. То есть он поселился в городе;

    - он осёл в Чекалине. То есть его считают в городе придурком.

    С трудом, но удалось нам передать Клаусу смысл каждого предложения. Он страшно удивился таким порядкам в правописании. В Германии невозможно, чтобы игнорировали умляут над буквой "о". То есть немцы всегда будут писать Joachim Lw, а не Joachim Lоw. Орднунг, если одним словом.

    На днях Клаус улетает в Германию - начинается учебный год. А на будущий он опять соберется в Россию.

    Поделиться