Новости

10.09.2019 21:28
Рубрика: Спорт

Что творится на площадке!

Министр юстиции Александр Коновалов - о дальнейших перспективах развития нашего студенческого баскетбола
Сейчас в Китае проходит плей-офф мужского чемпионата мира по баскетболу, болельщики продолжают обсуждать пусть не самое удачное, но все же вполне достойное выступление нашей сборной, попавшей в дюжину лучших команд. Но при этом нельзя забывать, что отечественный баскетбол - это очень большая пирамида, в которой свое немаловажное место занимает и такое массовое направление, как студенческий баскетбол.

Корреспондент "РГ" побеседовал с одним из основателей Ассоциации студенческого баскетбола, председателем Наблюдательного совета АСБ, соавтором биографической книги Сергея Белова "Движение вверх", по мотивам которой был снят одноименный фильм, министром юстиции Российской Федерации Александром Коноваловым.

В мае завершился уже 12-й по счету сезон чемпионата АСБ. Считаете ли вы позитивными те изменения, которые происходили в лиге в последние годы? Чем минувший сезон отличался от предыдущих, был ли он особенным?

Александр Коновалов с баскетбольным мячом на "ты". Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Александр Коновалов: Весь минувший сезон в АСБ мы посвятили олимпийскому чемпиону Мюнхена-1972 Сергею Александровичу Белову. В январе ему исполнилось бы 75 лет. Сергей Белов всей жизнью показал, что значит опережать время, добиваться недостижимых, на первый взгляд, целей, достойно делать свое благородное дело. Молодые ребята продолжают учиться на его примере, это здорово, несмотря на то, что его нет с нами уже шесть лет. Для нас очень важно сохранять связь с легендами отечественного баскетбола. К ним, кстати, относятся и чемпионы Мюнхена Иван Едешко и Алжан Жармухамедов, наставник олимпийских чемпионок-1992 Евгений Гомельский, которые регулярно бывают на матчах АСБ. Мы стремимся к уровню, который соответствует высшим ценностям спорта, представлениям о чести и достоинстве, верности своей стране, своей команде и своей игре.

Мужской финал в Казани удался: команда МГАФК вырвала победу у МГУ на последней секунде. Но много игр в АСБ завершалось с крупным счетом. Как сделать, чтобы драматичных по сюжету игр в студенческом баскетболе было больше, как повысить конкуренцию?

Александр Коновалов: Да, в этом году был фантастический по накалу суперфинальный матч в Казани, он напомнил противостояние ЦСКА и питерского "Спартака" в советские времена. Что творилось на площадке! Видя такие искренние, неподдельные эмоции, понимаешь: все делается не зря. Мы стараемся поднимать престиж студенческих соревнований, чтобы приходили новые ребята, чтобы оттачивали мастерство те, кто еще не проходит в составы клубов. Мы привлекаем в лигу новые вузы, убеждаем ректоров, создаем благоприятные условия сотрудничества с профессиональными командами.

Последние три "матча всех звезд" АСБ проходили не в мегаполисах, а в Орле, Магнитогорске, Великом Новгороде. С чем это связано, есть ли тут какой-то подтекст?

Александр Коновалов: И во всех случаях мы собирали полные арены! Дело не в том, большой или небольшой город, а в том, как там относятся к баскетболу и работают со студенческой аудиторией. В крупных городах люди избалованы развлечениями, включая масштабные спортивные шоу. А в регионах народ голоден до таких матчей. И зрителей по-настоящему привлекает не то, как обставлено зрелище, а сама игра. Пусть в исполнении любителей, зато лучших из них, которые участвуют в соревнованиях не за деньги, а за идею, должным образом мотивированы, заряжены на то, чтобы использовать свой шанс, хотя бы на один день стать настоящей звездой баскетбола.

Уже вторую Универсиаду подряд наши сборные по договору с РФБ формируются из числа игроков чемпионата АСБ. В 2019-м в Италии наши ребята стали 13-ми, девушки - 5-ми. Два года назад были 17-е и 4-е места. Оправдан ли такой кадровый подход? Ведь он пока в ущерб результату. Мы же без медалей...

Александр Коновалов: Если бы во всех баскетбольных сборных исповедовали тот же принцип, расклад был бы совершенно иным. Создавая огромную пирамиду студенческого баскетбола России и мотивируя каждого непрофессионального игрока тем, что он имеет шанс попасть на Универсиаду, мы, отчасти сознательно, идем на снижение результата. Ведь в большинстве стран даже нет аналога АСБ - полноценного чемпионата для студентов в течение всего сезона. Там университетские команды собираются только на сборы и играют в разовых турнирах, а лучшие студенты большую часть времени тренируются и играют за профессиональные и полупрофессиональные клубы. То есть конкуренция очень высока. При этом результат девушек я считаю вполне достойным. И парни тоже сделали определенный шаг вперед.

Баскетбол 3х3 стал новой олимпийской дисциплиной и активно развивается во всем мире. Можете оценить потенциал этого вида спорта в России? Имеет ли эта разновидность игры какое-то особое значение для студентов?

Александр Коновалов: Главное, что у России есть неплохие перспективы в баскетболе 3х3. Победы молодежных сборных России на Кубке мира, достижения наших команд на международных турнирах это подтверждают. Мы будем бороться за высшие результаты. Нам особенно приятно, что воспитанник АСБ Станислав Шаров в российском баскетболе 3х3 на первых ролях и претендует на поездку на Олимпийские игры 2020 в Токио. Исторически стритбол является более молодежным, таким драйвовым видом, его проще организовывать в университетах. Поэтому мы питаем большие надежды, связанные с развитием студенческого баскетбола 3х3.

Больше года прошло с выхода на экраны побившего все кассовые рекорды фильма "Движение вверх", который был снят на основе автобиографической книги Сергея Белова в вашей литературной записи. Какой эффект дала эта картина?

Александр Коновалов: Цифры рейтингов говорят сами за себя. Одной рекламы было бы мало, сработало "сарафанное радио", и люди пошли смотреть качественное российское кино о большой спортивной победе. Сколько было споров и дискуссий - это свидетельствует, что все без исключения остались неравнодушны к данному феномену. Фильм о героях отечественного спорта стал большим событием в культурной жизни страны. На баскетбол стали приходить новые болельщики - это факт. А о настоящем долгосрочном эффекте, пожалуй, можно будет говорить лишь спустя годы. Если мальчишки и девчонки, которые посмотрели "Движение вверх" и потом записались в баскетбольные секции, останутся как минимум верны баскетболу, значит, они получили импульс своему развитию, как физическому, так и духовному. Может быть, они добьются серьезных результатов. Добавлю, что в ближайшее время мы планируем к запуску масштабный проект под брендом "Движение вверх", который вберет в себя и тренировочные баскетбольные лагеря, и инновационные образовательные программы. Это также станет значительным вкладом в развитие спорта и данью памяти Сергею Белову, его замечательной судьбе, его выдающейся игре.

Недавно на фестивале в Китае прошла презентация фильма "Движение вверх" на китайском языке. Какую роль фильм играет в продвижении российских культурных ценностей, наших спортивных достижений за рубежом?

Александр Коновалов: Миллионы китайцев в качестве туристов ежегодно приезжают в Россию. По понятным причинам там большой интерес к нашей истории, культуре, традициям и, конечно, к спорту. К слову, в Китае очень любят баскетбол, там это спорт номер один. У АСБ даже есть полномочный представитель в этой стране, у нас прекрасные связи с местными баскетбольными командами. Недавно там проводили международный турнир с участием российских и китайских студенческих команд. Аналогичные дружеские соревнования проводятся у нас на Дальнем Востоке. Я думаю, баскетбол - это один из тех мостиков, которые помогают нашим странам выстраивать доверительные отношения, налаживать добрососедские контакты.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники