Новости

10.09.2019 11:31
Рубрика: Экономика

Разговор без протокола

Переславцы добились возврата своих домов под управление выбранных управляющих компаний
Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области отменил приказы о переводе 128 многоквартирных домов в Переславле-Залесском под управление двух УК, которые развернули в райцентре активную кампанию по включению чужих МКД в свою зону ответственности. Поскольку, как выяснилось, жители домов даже не подозревали, что участвовали в необходимых для этого собраниях и где-то ставили подписи, по городу прошла волна возмущения, докатившаяся даже до губернатора. Полиция возбудила два уголовных дела.
 Фото: Александр Рюмин/ ТАСС Пока непонятно, каким образом горожане получат назад свои средства, выплаченные компаниям-"двойникам". Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Пока непонятно, каким образом горожане получат назад свои средства, выплаченные компаниям-"двойникам". Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Напомним, массовый перевод домов под управление одной новой и одной уже действовавшей, но переименованной УК начался в городе в конце весны. О смене управленцев у своего жилья собственники узнали, получив двойные квитанции: от УК, которую они когда-то выбрали, и от "непонятно кого". Причем на дверях подъездов появились "разъяснения", в которых новая компания заявляла, что платить за услуги по содержанию МКД теперь нужно только ей, потому что она находится в реестре лицензий по управлению конкретным домом. И предупреждала собственников: если они перечислят средства старой УК, то не получат субсидии.

Переславскому ЖКХ угрожал хаос: кто-то заплатил новым УК, кто-то старым, а часть собственников квартир предпочла не платить никому вообще - до прояснения ситуации. Хотя даже городские власти рекомендовали вконец запутанным горожанам перечислять деньги тем, кто в данный момент находится в реестре, то есть "новичкам".

Жильцы переславских многоэтажек, мнение которых не спросили, начали проводить реальные собрания с требованием вернуть их дома старым УК. Соответствующие документы поступили в областной департамент госжилнадзора, и люди уже надеялись, что инцидент на этом будет исчерпан. Однако борьба за передел местного рынка управления жилфондом продолжилась: в июле в спорных домах снова якобы прошли собрания в пользу новых УК, а в протоколах каким-то чудесным образом сумели оставить автографы жильцы, находившиеся в это время, например, на дачах. Причем инициаторами собраний в ряде случаев числились никому не известные граждане со среднеазиатскими фамилиями. После такой наглости старосты полутора десятков МКД лично приехали в департамент госжилнадзора и потребовали показать им эти протоколы.

- Когда я увидела свою подпись под протоколом собрания, то даже рассмеялась, - рассказала после поездки старшая по дому из микрорайона Чкаловский Лариса Прохницкая. - Мы ведь думали, что наши подписи подделали, чтобы они были похожими. А, оказывается, никто и не утруждался, просто намалевали как придется, даже близко ничего нет с моей реальной подписью. И у других так же.

Бурная реакция переславцев на откровенное рейдерство в конце концов возымела действие. В департаменте жилнадзора пояснили, что приказы отменены "в связи с поступлением в ведомство информации от правоохранительных органов об установлении фактов фальсификации подписей собственников жилья в протоколах", а также судебных решений о признании недействительными протоколов общих собраний собственников МКД.

- Восстанавливаются права на управление многоквартирными домами прежних управляющих организаций и осуществляется возврат к прежним способам управления, - уточнила и. о. директора департамента государственного жилищного надзора Ольга Чужанова. - После внесения департаментом сведений о каждом доме в государственно-информационную систему жилищно-коммунального хозяйства платежи за услуги по содержанию и ремонту многоквартирных домов необходимо вносить прежним управляющим компаниям, которые возвращаются к управлению МКД.

Одной из "старых" УК, например, уже вернули 48 домов - все отобранные. Но платежей за два месяца лета компания собрала в три раза меньше положенного.

- Лично я заплатила за июнь и июль старой компании, - говорит Лариса Прохницкая. - Потому что именно она нас обслуживала: дворник и уборщица были оттуда, нашу отопительную систему к зимнему сезону подготовила эта компания, траву дважды косили они - кому же еще платить?

Тем же переславцам, кто оплатил квитанции компаний-"захватчиков", в департаменте жилнадзора порекомендовали обратиться в эти организации с заявлениями о возврате денежных средств. Причем содействие в решении проблемы, по мнению чиновников, можно получить в УК, к которой ранее относился дом. Скорее всего, добиться желаемого и жильцам, и коммунальщикам будет нелегко. Точка в этой истории еще не поставлена.

В тему

Следственные органы СК РФ по Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении двух заместителей директора регионального департамента государственного жилищного надзора - до недавних пор работавшего, а также бывшего. Оба обвиняются в получении взятки в крупном размере и по решению суда заключены под стражу. Как сообщили в СК, дело возбуждено по материалам, предоставленным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области, а преступления выявлены при взаимодействии с руководством области. Директор департамента Елена Скоробогатова после всех этих событий уволилась со своей должности. По данным следствия, арестованные чиновники неоднократно получали взятки от директора двух управляющих компаний Ярославской области. Из компетентных источников известно, что речь идет об организациях, расположенных в городе Тутаеве. Расследование двух уголовных дел, возбужденных полицией по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа) в связи с одномоментным переводом почти 130 домов в Переславле-Залесском в новые УК, продолжается.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область