Новости

13.09.2019 16:58
Рубрика: Экономика

Эксперты рассказали, почему нужно разрешить продажу алкоголя в Интернете

Раньше производством "левого" алкоголя занимались крупные заводы в третью смену и продукция продавалась в магазинах вместе с легальной. Сегодня сформировался нелегальный канал, как производства, так и сбыта, не имеющий никакого отношения к легальному сегменту. Об этом заявил на Московском финансовом форуме президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев.

Сейчас идет дискуссия, нужно ли разрешать дистанционную продажу спиртного через интернет. По мнению Минздрава, законопроект повышает доступность алкоголя, и в этой связи не имеет права на жизнь, отметил Косарев. Но есть и другие аргументы, напомнил он. За 2018 год общий объем дистанционной торговли в стране вырос на 58 процентов и составил 1,66 триллиона рублей.

"Пытаться противостоять интернету и дистанционным продажам, когда люди не хотят ходить по магазинам и делают покупки удаленно, бессмысленно. Это все равно, что дуть против ветра, - считает Косарев. - К тому же сейчас все потребители, которые хотят купить алкоголь в интернете, на 100 процентов не знают ничего об уровне легальности этой продукции. Больше того - она на 100 процентов нелегальна, потому что официальные процедуры она не проходит. Если будет принят закон и будет введена доменная зона .egais.ru, потребители смогут гарантированно покупать в интернете легальную продукцию".

Доработать законопроект о дистанционной торговле спиртным поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ограничения на продажу этой продукции через интернет должны быть сняты с января 2020 года. Правда пока речь идет только о торговле винами, включая игристые, с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

Интернет-ресурсы, которые будут заниматься реализацией алкоголя, должны работать в доменной зоне egais.ru и входить в специальный реестр, который будет вести Росалкогольрегулирование.

Минздрав законопроект не поддерживает.

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники