Новости

13.09.2019 17:56
Рубрика: Digital

КНДР сообщила о выпуске собственного "инновационного смартфона"

 Фото: сайт "Ариран Меари".  Фото: сайт "Ариран Меари".
Фото: сайт "Ариран Меари".

Северная Корея начала производство собственного смартфона под названием "Кильтонму", который, как утверждается, создан полностью в КНДР и обладает функциями распознавания лица, отпечатков пальцев и рядом других. О выходе "инновационного смартфона" сообщил северокорейский портал "Ариран Меари".

Гаджет производится на заводе торговой компании КНДР "Кванъя". Название модели "Кильтонму" в переводе с корейского означает "Попутчик". Гаджет охарактеризован как "изысканный по дизайну", "инновационный" и "передовой". Голосом можно также осуществлять поиск контактов. При покупке в смартфоне уже установлены около 30 "популярных приложений", которые позволяют слушать музыку, читать СМИ, установлены также электронные словари и другие программы.

Как утверждает "Ариран Меари", все составляющие гаджета - от внешнего дизайна до электронной "начинки" и самих программ - произведены исключительно в КНДР и силами только северокорейских специалистов.

Вместе с тем, англоязычное издание NK News, которое специализируется на новостях о КНДР, усомнилось в аутентичности "Кильтонму", указав на его подозрительную схожесть с южнокорейским смартфоном Samsung Note 8. Это видно по приведенным в статье снимкам. Высказано осторожное предположение, что "Кильтонму" может являться китайским "клоном" Samsung Note 8, на который затем поставили надпись "Сделано в КНДР".

В любом случае северокорейский "Попутчик", по словам "Ариран Меари", пользуется "огромной популярностью" в стране, о цене его ничего не сообщается.

Digital Технологии В мире Восточная Азия Северная Корея