Новости

15.09.2019 22:01
Рубрика: Спорт

Закрутила с рекордами

Четверные прыжки Трусовой попали в Книгу Гиннесса
Александра Трусова попала в Книгу рекордов Гиннесса. Российская фигуристка получила сертификаты, которые закрепили за ней первое успешное исполнение двух четверных прыжков - тулупа и лутца - на официальных соревнованиях.

Четверной тулуп ученица Этери Тутберидзе первой среди одиночниц сделала в марте 2018 года на юниорском чемпионате мира в Софии. А в октябре того же года на этапе "Гран-при" в Ереване снова переписала историю - прыгнула четверной лутц.

Кроме нашей Саши в Книге рекордов Гиннесса есть имя японки Мики Андо. Она раньше других женщин освоила четверной сальхов. Канадец Курт Браунинг стал рекордсменом как исполнитель первого успешного мужского четверного прыжка в 1988 году. А трехкратная олимпийская и десятикратная чемпионка мира в парном катании Ирина Роднина зарегистрирована в Книге Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни в одном состязании за всю свою профессиональную карьеру и завоевавшая 33 золотые медали.

Но и для 15-летней Александры Трусовой это точно не последнее достижение даже в этом сезоне. Это же утверждение относится к ее подруге по группе Тутберидзе и одновременно сопернице - Анне Щербаковой, которая уже успешно дебютировала на взрослом старте.

Кроме Трусовой в Книге Гиннесса есть имя Ирины Родниной, которая не проиграла ни одного старта

В минувшие выходные Аня выиграла международный турнир "Ломбардия Трофи" в итальянском Бергамо. В произвольной программе Щербакова первой из фигуристок исполнила четверной лутц на официальных соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ИСУ) уровня мастеров.

На "Ломбардия Трофи" выступала еще одна россиянка - чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева. Она лидировала после короткой программы, но после произвольной уступила Щербаковой (140,72 и 150,47 балла и в сумме 214,38 и 218,20 соответственно). С четверными прыжками в исполнении вчерашних юниорок опытная спортсменка пытается бороться акселями в 3,5 оборота. В Италии в произвольной программе Лиза выполнила два тройных акселя, один из которых в каскаде с двойным тулупом, но с помаркой на приземлении.

Так называемый триксель также есть в арсенале японской фигуристки Рики Кихиры. На прошлогоднем чемпионате мира ее называли главной конкуренткой россиянок и фавориткой в борьбе за "золото", но она провалилась. Победу тогда одержала олимпийская чемпионка Алина Загитова. Этот сезон Кихира начала на турнире Autumn Classic International в канадском Оквилле соперничеством с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой. В произвольной программе Рика чисто выполнила один тройной аксель в каскаде с тулупом и недокрутила второй. По сумме двух прокатов она обошла Медведеву больше, чем на шесть баллов (224,16 и 217,43). Женя хоть и каталась в стилизованном кимоно под музыку из "Мемуаров гейши", но конкурировать с японкой не смогла. Правда, сумела избежать грубых ошибок и падений, так что осталась довольна.

- Моей главной целью на турнире было показать уверенное выступление, для меня это было важно сейчас, потому что в прошлом году меня "мотало", - приводит слова Медведевой Olympic Channel. - Я чувствую, что могу выступать лучше.

Дальше будет только интереснее, ведь на лед выйдут Загитова, Трусова и еще одна дебютантка взрослого сезона Алена Косторная.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники