Новости

15.09.2019 16:51
Рубрика: Экономика

Платежи ушли в смартфон

Через приложение для самозанятых "Мой налог" пробито 20 миллионов чеков
Самозанятыми в России официально стали уже свыше 200 тысяч человек. Об этом на Московском финансовом форуме сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

"На данный момент зарегистрировано 200 925 самозанятых. Из них более 87% никогда не были индивидуальными предпринимателями, а большинство раньше вообще не участвовали в экономике и не платили налогов", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Всего, по его словам, в ходе эксперимента по налоговому режиму для самозанятых задекларировано 20 миллиардов рублей дохода, пробито более 20 миллионов чеков. Основные сферы занятости граждан, которые официально встали на учет, - пассажирские перевозки, сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, услуги в сфере рекламы.

Спецрежимом могут пользоваться люди, которые не имеют работодателя и наемных работников.

Подразумевается, что они создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, а их доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Налог такие граждане платят по ставке 4% (для работающих с физлицами) и 6% (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями). В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Взносы в Пенсионный фонд самозанятые отчисляют в добровольном порядке.

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход идет в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Чтобы официально стать самозанятым, нужно установить мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться, загрузив фотографию и данные паспорта.

Сдавать отчетность не требуется. Достаточно вносить в "Мой налог" информацию о проданных товарах (налоговым режимом могут пользоваться люди, которые продают товары собственного изготовления. Для тех, кто занимается перепродажей, доступ к нему закрыт. - Прим. ред.) или оказанных услугах. Система сама считает сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомляет о ней самозанятого.

"Мы видим, что специальный налоговый режим востребован", - отметил, выступая на форуме, замминистра финансов Илья Трунин. Комментируя перспективу распространения эксперимента на всю страну, он уточнил, что правильнее было бы сосредоточиться на городах-миллионниках, которые представляют собой центры экономической активности. "Это наиболее вероятный вариант расширения географии эксперимента, если такое решение будет принято", - сказал Трунин.

Сейчас совместно с ПФР налоговая служба ведет работу, направленную на расширение функционала мобильного приложения "Мой налог". Предполагается, что с его помощью самозанятые смогут отчислять добровольные взносы на будущую пенсию. Такая возможность должна появиться в конце 2019 года.

Экономика Работа Занятость Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники