Новости

15.09.2019 19:45
Рубрика: Общество

Опять вместе

Началось окончательное воссоединение Русской церкви
В субботу на Священном Синоде Русской православной церкви под ее юрисдикцию был принят Архиепископ западноевропейских приходов русской традиции Иоанн (Реннето). За ним к Русской церкви собирается присоединиться большая часть клириков, приходов и мирян.

Синод принял это решение, рассмотрев обращение архиепископа Иоанна, в котором он сообщал о стремлении большинства клириков и приходов Архиепископии сохранить ее существование посредством вхождения в юрисдикцию Русской православной церкви и просил о своем вступлении в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом вместе с желающими последовать за ним клириками и приходами.

Вскоре после решения Синода состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Иоанном, в котором он сообщил о решении Синода принять архиепископа и всех желающих последовать за ним клириков под юрисдикцию Московского Патриархата. В Русской церкви считают это решение Синода историческим.

По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, оно "завершает процесс преодоления церковных разделений за рубежом", порожденных революцией и гражданской войной. "Теперь мы опять вместе", - сказал в интервью РИА Новости Владимир Легойда.

Больше половины приходов Западной Европы готовы присоединиться к Русской церкви

Сколько приходов присоединится к Русской православной церкви, пока неясно. Но всех желающих это сделать вослед за принятым в Русскую церковь архиепископом Иоанном примут.

- Судя по голосованию, которое было недавно, больше половины приходов готовы и хотят присоединиться к Русской церкви, - подчеркнул Владимир Легойда.

В Русской церкви также не видят причин для несогласия с этим других поместных православных церквей.

P.S.

В воскресенье после литургии в храме Святой равноапостольной Ольги в Останкине Патриарх Кирилл рассказал верующим о значении событий, связанных с присоединением Западноевропейского экзархата. Он напомнил, что православные русской эмиграции были разделены между собой в силу политических противоречий."Нашей заветной мечтой было объединение всей русской эмиграции, объединения всей Русской церкви за пределами России", - сказал Патриарх, напомнив, что в 2007 году "было нам всем явлено чудо воссоединения". Но оно не затронуло тех эмигрантов, которые группировались вокруг (церковного) центра в Париже.

"Вчера произошло событие, которое может стать историческим, - отметил Патриарх. - Говорю "может стать", потому что еще многое нужно сделать, чтобы осуществить результаты этого деяния".

Он рассказал о прошении архиепископа Иоанна о воссоединении с Русской церковью Московского Патриархата и о том, что его реализация "закрывает тему разделения Русской церкви".

И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять: это воссоединение навсегда.

"Это не просто церковное деяние, а, скорее всего, последний акт, который как бы закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа", - сказал Патриарх.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники