Новости

14.09.2019 18:43
Рубрика: Общество

Воссоединение с частью "Русского экзархата" в РПЦ назвали историческим

В Русской православной церкви назвали историческим решением воссоединение части Архиепископии западноевропейских приходов с нею.

"Это историческое событие, которое завершает процесс преодоления церковных разделений за рубежом", - цитирует РИА Новости слова главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Как сказано в решении сегодняшнего Священного Синода, это событие завершает процесс преодоления церковных разделений зарубежья, которые были порождены революцией и гражданской войной.

Воссоединение с Русской православной церковью за границей в 2007 году было первым этапом этого преодоления. Сейчас мы переживаем второй этап. "Теперь мы опять вместе", - сказал Владимир Легойда.

Сколько приходов присоединится к Русской православной церкви, пока не ясно. Но всех желающих это сделать вослед за принятыми сегодня в Русскую церковь архиепископом Иоанном (Реннето) примут. Судя по голосованию, которое было недавно, больше половины приходов готовы, по словам Легойды, присоединиться к Русской церкви. "Все это живые, значимые приходы, они играют большую роль в духовной жизни Западной Европы", - подчеркнул Владимир Легойда.

Он также не видит причин для несогласия с этим других поместных православных церквей.

Поскольку речь идет о приходах русской традиции, то их переход под юрисдикцию Константинополя никогда не считался канонически правильным. А если учесть, что Константинополь недавно сам распустил русскую Архиепископию, то вряд ли кто засомневается в ее праве присоединиться к Русской православной церкви.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники