Новости

15.09.2019 10:05
Рубрика: Культура

Пять фильмов-событий фестиваля в Торонто

На фестивале в Торонто принципиально нет конкурса. Вот и 44-й TIFF в этом году показал, что главное не столько мнение жюри, сколько честное соревнование талантов, когда каждый зритель имеет возможность раздавать своих собственных "Оскаров". Команда фестиваля старается сделать все, чтобы отобрать картины на соответствующем уровне, а зрители очень быстро передают друг другу - на что именно стоит сходить. Поэтому к концу 10-дневного киномарафона на определенных картинах зал полон, а на других - пуст.

Так, самым ожидаемым фильмом и самым большим разочарованием оказался "Щегол" Джона Кроули - все про него все поняли очень быстро. К счастью, "Кролик ДжоДжо" Тайки Вайтити удержал свои позиции хита, несмотря на нападки некоторых критиков. Но были и внезапные открытия. Обозреватель "РГ" выбрала несколько картин из тех, что удалось посмотреть, которые, несомненно, заслуживают внимания. Часть из них привезут и в Россию.

Отметим лишь, что некоторые индустриальные призы в Торонто все же вручаются, как и приз - за зрительский выбор. И в этом плане весьма значимо, что лента Proxima режиссера Алис Винокур, где часть действия происходит в Звездном городке, и один из продюсеров которой - наша соотечественница Анна Качко, получил приз "Платформа".

Еще одно уточнение - в этой статье не фигурирует фильм "Джуди" Руперта Голда: Рене Зеллвегер сыграла в нем икону Голливуда Джуди Гарленд, и за эту работу актрисе прочат "Оскара". Картина выходит в российский прокат 17 октября, и о ней будет отдельная статья. Также нет фильма, за который, по мнению большинства, достоин наивысшей награды в актерской номинации Хоакин Феникс - это "Джокер" Тодда Филлипса, покоривший Торонто, вслед за Венецией, где получил главный приз (об этом писала "РГ", а сама картина у нас в прокате уже с 3 октября). Но если Феникс - однозначный претендент на главную кинопремию года, то Том Хэнкс за свою работу в картине "Прекрасный день по соседству" вполне достоин приза "За вклад...". С этого фильма и начнем.

"Прекрасный день по соседству"

режиссер Мариэль Хеллер

Роль Тома Хэнкса в этой картине - достойное продолжение его работ в фильмах "Зеленая миля", "Форест Гамп", "Спасти рядового Райана" и других. Героя Хэнкса хочется немедленно выкрасть из ленты "Прекрасный день по соседству" и повсюду возить с собой, чтобы он, как добрый волшебник, помогал в самые трудные минуты жизни взаимодействовать с другими людьми. А в целом "Прекрасный день по соседству" вполне можно сравнить с картиной "Реальная любовь", завоевавшей миллионы поклонников во всем мире. Она похожа на двухчасовой психотерапевтический сеанс и должна выходить только в рождественском и новогоднем прокате, чтобы показать, что кино в это время - не только способ заработка денег, но и то, что приносит в семьи радость и мир.

Хэнкс играет в картине знаменитость - телеведущего, актера, к которому приходит исполнитель главной роли - циничный и прожженный журналист "Эсквайра" (в этой роли Мэттью Риз), чтобы взять интервью. У автора будущей статьи есть проблема - сложные взаимоотношения с отцом. Они его гнетут настолько, что и улыбается он в картине всего два раза. Один раз - на финальной фотографии. И если с одной стороны фильм показывает, сколько личной боли вкладывает в статью журналист, то с другой говорит об ответственности, которая лежит на актерах, телеведущих, шоуменах... На любом человеке, который, в силу обстоятельств, стал знаменитым. Что говорить - в наше время многие чувствуют себя одинокими, и человек, который приходит в их мир с экрана, воспринимается порой ближе, чем родственник. Только сами селебретиз об этом часто забывают, порой нанося поступками в реальной жизни тяжелейшую душевную травму своим зрителям, читателям и слушателям. Том Хэнкс всей своей ролью напомнил о серьезных обязанностях популярных людей и указал на возможности влияния звезд на каждого отдельного человека и его близких.

В российском прокате с 6 февраля 2020.

"Плохое образование"

режиссер Кори Финли

Фильм получил в российском прокате название "Безупречный", однако с датой выхода у нас пока не определились. Наш сериал "Учителя", в котором Владимир Вдовиченко сыграл коррупционера - замминистра образования - не показывает и десятой доли тех растрат "в промышленном масштабе", которые совершаются в истории, рассказанной в этом фильме, где главную роль сыграл Хью Джекман. В фильмографии актера - это еще одна "безупречная" работа. Картина основана на реальных событиях. Директор престижной школы, выпускники которой поступали в ведущие вузы страны, а фонды и родители не жалели на нее денег, значительную часть средств тратил на собственные нужды. Причем жил он "элитно" - перелеты в экзотические страны в бизнес-классе, дорогие апартаменты, любовники (он предпочитает мужчин). Грамотный манипулятор и демагог, когда на нем, как на воре "загорелась шапка", в первую очередь подставил самых верных сотрудников. Он так бы и вышел сухим из воды, но пытливые ученики, у которых много сил, большая жажда знаний и обостренное чувство правды, все же доказали, кто есть их наставник на самом деле. Самый опасный преступник - хорошо образованный, поскольку знания помогают ему убедить кого угодно в чем угодно. В финальных титрах фильма указана реальная сумма растрат - 73 миллиона долларов. "И эти люди учат нас хорошему, доброму, вечному" - такая мысль может возникнуть у зрителя. Но, счастью, достойных учителей больше, чем таких, как герой Хью Джекмана.

Дата выхода в российский прокат неизвестна.

"Люси в небесах"

режиссер Ноа Хоули

Новая работа актрисы Натали Портман в фильме режиссера, который снял такие сериал как "Фарго" и "Легион", у нас выйдет под названием "Бледная синяя точка". Речь о планете Земля, если кто не понял. Сюжет также "вдохновлен реальными событиями" - именно так правильно звучит перевод, поскольку "основано на реальных событиях" и вдохновлено ими - эти понятия в нашем языке различаются.

Портман играет женщину-астронавта Люси. Как тут не вспомнить работы актрисы в "Звездных войнах", но в этой драме все по-другому. После космической миссии Люси вернулась с небес на землю - во всех смыслах. И оказалось, что она абсолютно не приспособлена к восприятию обычной жизни. "Ты ведешь себя как беременный подросток", - говорит ее бабушка (диалог в фильме воображаемый, но суть передает точно). Астронавт действительно ведет себя так, словно она в этом мире одна, как в космосе, и не принимает во внимание чувства и стремления других людей. Она готовится к новой миссии, где также будет одна, но события земные полностью перевернут всю ее жизнь, и планы полетят. Не в космос. Картина хороша еще и тем, что показывает, как сталкиваются с реальностью люди, на долю которых когда-то выпали признание и успех. Они считают себя выше всех остальных, но расплата за такой подход к близким высока. А чувство вседозволенности, которое обманчиво дают и слава, и деньги - не более чем серьезное испытание. Если с чем-то сравнивать этот фильм у нас, то, конечно же, с сериалом "Частица вселенной" Алены Званцовой. Получилась ли дебютная работа в полном метре Ноа Хоули похожей по жанру на сериал? Ответ - "да", но не в самом плохом смысле.

Дата выхода в российский прокат неизвестна. Но фильм куплен одной из прокатных компаний.

"Достать ножи"

режиссер Райан Джонсон

Дэниел Крейг в роли Эркюля Пуаро или Мисс Марпл в мужском обличье. Его герой - детектив - оказывается внутри респектабельного дома, куда простым смертным просто так не попасть. И ему придется распутать убийство, находясь в "клубке змей" - среди ближайших родственников. Семья богата. И самый старший и обеспеченный - в роли патриарха Кристофер Пламмер - внезапно уходит из жизни. Вроде бы все указывает на самоубийство. Но завещание еще не прочитано, и судьбы многих родственников-иждивенцев под вопросом. Кому был выгоден уход деда и отца?

В этом фильме винтаж сочетается с модерном. Старый добрый детектив - с современными реалиями и способами изображения. Нельзя не вспомнить при просмотре "Убийство в Восточном экспрессе": и тут каждый член семьи "перетягивает одеяло на себя" - в фильме блистательное созвездие артистов. Джейми Ли Кертис, Майкл Шеннон, Фрэнк Оз, Крис Эванс и другие Но Крейг, как обычно, должен быть самым крутым - иначе, похоже, он и не принимает предложения сниматься в тот или ином кино. Не зря он - Джеймс Бонд. Кстати, название фильма на английском - "Knives Out" - строчка из песни группы Radiohead.

В российском прокате с 28 ноября 2019 года.

"Гарриет"

режиссер Кейси Леммонс

Тот редкий случай, когда актриса, которую помнят, например, поклонники фильма "Молчание ягнят" или сериала "Скорая помощь" проявляет себя как незаурядный режиссер. Причем создавший такую киноработу, что, если она не будет заявлена в нескольких номинациях на ведущие международные кинопремии в этом году, то автор этих строк ничего не смыслит в кино. "Гарриет" - двухчасовая киносага, которую можно сравнить с романом другой Гарриет - писательницы Бичер-Стоу, поскольку лента рассказывает о борьбе за свободу темнокожих рабов. Сравнить можно и по выбранной теме, и по качеству работы, и по силе воздействия на зрителя. Бродвейская звезда Синтия Эриво сыграла в фильме Гарриет Табмен - рабыню, которая не только сама захотела и сумела стать свободной, но помогла освободиться и другим. Казалось бы, что зрителю сегодня судьба рабыни, ан нет - от экрана невозможно оторваться. Как это сделано - знают только авторы, но и костюмы, и музыка, и песни - все один к одному направлено на то, чтобы переместить зрителя в пространстве, посадить его на машину времени, и заставить сопереживать далеким от него героям как родным. Одна деталь - в очереди за билетами к обозревателю "РГ" на фестивале обратилась афро-американка, чтобы поинтересоваться, где взять каталог. Узнав, что перед ней - журналист, она сразу же спросила о том, просмотрен ли фильм "Гарриет", и каково мнение о нем. И когда услышала, что это - потрясающая работа, расплакалась в ответ и обняла. Думается больше ничего про этот фильм говорить не стоит - нужно просто следить за списками престижных номинаций. Кстати, главная роль первоначально в предназначалась Виоле Дэвис. А чтобы было понятно нашему зрителю, предложим сравнить ему "Гарриет" с фильмом "Айка". Кто видел - тот поймет, хотя картины и ментально, и авторски разные.

Появится ли фильм в российских кинотеатрах - пока неизвестно.

Кстати

Мировых премьер в Торонто в этом году более ста. Просто физически невозможно все пересмотреть, но назовем еще несколько фильмов, о которых на канадском киносмотре пошел хороший "сарафан". Возможно, дистрибьюторы какие-то из них привезут и к нам. Рон Ховард - отец 4-х детей, а как режиссера его представлять не надо, спродюсировал вызывающую все сентиментальные чувства на свете сразу документальную ленту "Папы". Его дочь Брайс Даллас Ховард - она известна и как актриса - играла маму "Элтона Джона" в "Рокетмене", а еще - по сериалу "Черное зеркало" и другим фильмам - здесь выступает как режиссер. В этой же ленте - целая "сборная" отцов знаменитых (достаточно назвать Уилла Смита) и не только рассказывает о своем опыте. На фоне того, что сейчас в кино мы видим много женских проблем и совсем мало - такого рода мужских, картина смотрится как некое открытие. Фестиваль в Торонто еще не окончился, когда стало известно, что ленту "Папы" купил стриминговый сервис Apple. И это на тот момент было единственным его приобретением.

Из крупных долгожданных релизов на 44-м TIFF показали картины "Стриптизерши" и "Форд против Феррари" - первый фильм вышел в России сразу же - 12 сентября. Второй появится 14 ноября.

А вот просто те фильмы, которые входили в "список желаний" практически у всех. "The Personal History of David Copperfild" - речь в новом фильме Армандо Иануччи не о фокуснике, а о герое Диккенса. "Murmur" - эта лента получила приз критики - FIPRESCI. "Just mersy" - биографическая драма, актуальная на все времена, о том, как жертва правосудия восстанавливает справедливость. В ней, кстати, играет и Бри Ларсон, которая нынче на волне. "True Hystory of the Kelly Gang" - после Мика Джаггера и Хита Леджера знаменитого разбойника Неда Келли играет Джордж Маккей, известный по фильму "Капитан Фантастик". В актерской команде фильма Расселл Кроу, Николас Холт и Чарли Ханнэм. Последний "звездит" и в другой картине - "Jungerland" (у нас выйдет в ноябре под названием "Страна джунглей") на пару с "несломленным" Джеком О'Коннеллом. В этой картине, рассказывающей о разных сторонах такого вида спорта, как бокс, и о неожиданностях, с ним связанным, у них главные роли.

Вот еще несколько новинок, который стали открытиями нынешнего TIFF, просто перечислим названия: "Waves", "Two Pops", "Greed", "Colour out of Space (здесь - потрясающий Николас Кейдж), новый фильм братьев Сэфди "Uncut Gems" и другие. Так что ничего удивительного в том, что, возвращаясь из Торонто, составляешь себе программу фильмов на год - нет. Но существуют же еще и другие кинофестивали.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники