Новости

15.09.2019 09:47
Рубрика: В мире

Сноуден включил жену в мемуары

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден включил записи своей жены Линдсей Миллс в мемуары "Личное дело", которые поступят в продажу 17 сентября. Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжение которого попала книга.

Как признается на страницах своего произведения сам Сноуден, он решил использовать отрывки из личного дневника его тогда еще подруги Миллс, чтобы показать, что происходило с ней после того, как ему пришлось покинуть США. "Я остерегался рассказывать ее историю - историю того, что происходило с ней после того, как я уехал: допросы ФБР, слежка, внимание прессы, запугивание в интернете, непонимание и боль, злость и печаль. Наконец, я осознал, что только Линдсей может рассказать об этом периоде. Ни у кого нет такого опыта, и, более того, ни у кого нет такого права... Она благородно разрешила мне включить несколько страниц (своего дневника - прим. "РГ") в эту книгу", - пишет Сноуден.

В мемуары включены фрагменты записей периода с 22 мая по 2 июля 2013 года. Все имена, упоминающиеся в дневнике, были изменены, за исключением имен членов семьи.

Напомним, в июне 2013 года Сноуден рассказал журналистам, как американские и британские спецслужбы следят за людьми в интернете. После этого оставаться в Соединенных Штатах было небезопасно, и теперь уже бывший сотрудник АНБ (Агентство национальной безопасности) бежал в Гонконг, а оттуда улетел в Москву, где к нему впоследствии присоединилась и его супруга.

В 2014 году российская сторона предоставила Сноудену вид на жительство (до 2020 года).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники