Новости

16.09.2019 11:30
Рубрика: Культура

"Кролик Джоджо" получил Гран-при на фестивале в Торонто

На кинофестивале в Торонто Гран-при присуждают, исходя из зрительских предпочтений. В этом году на 44 TIFF зрители выбрали картину "Кролик Джоджо" Тайки Вайтити. Помимо неоспоримых художественных достоинств фильма, на такой выбор, скорее всего, повлияло еще и то, что "Кролик Джоджо" был одним из самых ожидаемых картин фестиваля в этом году - посмотреть ее пришло рекордное количество людей.

В прошлом году Гран-при в Торонто получила "Зеленая книга". Что случилось потом, знают все - картина получила "Оскара" в нескольких номинациях.

На втором месте в Торонто - сразу два победителя. "Первый, занявший второе место" - такова формулировка фестиваля - фильм "Брачная история" Ноа Баумбаха. "Второй, занявший второе место" - фильм "Паразиты" Пон Чжун Хо - напомним, эта лента получила в этом году Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Престижный приз Canada Goose в Торонто ушел фильму "Антигона" Софи Дерасп. Эта награда, как и другие, имеет денежное выражение. Например, лучшие короткометражные фильмы получают в Торонто по 10 тысяч долларов. В этом году ими стали "В темноте все кошки серы" и "Дельфин", по 15 тысяч долларов получили фильмы "Двадцатый век" Мэтью Рэнкина и уже упомянутый "Кролик Джоджо". А вот "Антигоне" положено в два раза больше - 30 тысяч долларов.

Индустриальную премию "Платформа" в Торонто присудили ленте "Мартин Иден" Пьетро Марчелло. Денежное выражение приза - 20 тысяч долларов. Еще две почетные награды "Платформы" ушли к Казику Радвански за фильм "Энн на высоте 13 тысяч футов" и Алис Винокур - "Проксима".

Жюри Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) в секции Discovery присудили приз Хетер Рей Янг за фильм "Murmur". Награду в программе Special Presentations получила из рук кинокритиков Коки Гедройц, снявшая ленту "Как построить девушку".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники