Новости

16.09.2019 15:13
Рубрика: В мире

МИД призвал не спешить с выводами о причастных к атакам на саудовские НПЗ

Российская сторона осуждает массированную атаку, которой подверглись нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября, однако призывает не спешить с выводами о том, кто стоит за этим нападением. Об этом заявили в министерстве иностранных дел РФ, комментируя произошедшее и попытки Вашингтона возложить ответственность на Тегеран.

"Решительно осуждаем удары по невоенным целям, разрушение социально-экономической инфраструктуры, любые действия, способные разбалансировать спрос и предложение на энергоносители, спровоцировать новую волну нестабильности на мировом углеводородном рынке с вытекающими из этого негативными последствиями для мировой экономики", - отметили на Смоленской площади. "Настоятельно рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку на саудовские НПЗ. Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США. И уж тем более недопустимыми представляются варианты, предусматривающие ответные силовые меры, которые якобы обсуждаются в настоящее время в Вашингтоне", - подчеркнули в российском МИД.

Как напомнили в министерстве, в ночь на 14 сентября атаке беспилотников подверглись предприятия компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии, что привело к 50-процентному сокращению добычи и экспорта королевством нефти. В Эр-Рияде произошедшее назвали терактами. Ответственность за запуск БЛА взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения хуситов. Однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении Тегеран, заявив, что нет никаких прямых доказательств, подтверждающих нападение именно с территории Йемена.

В МИД Ирана заявления Помпео назвали ложью. По словам официального представителя ведомства Аббаса Мусави, США проводят политику максимального давления в отношении ИРИ, и подобные заявления можно расценивать как подготовку почвы для определенных действий Вашингтона в отношении Тегерана.

Дипломат отметил, что положить конец конфликту в Йемене можно, если остановить атаки действующей там коалиции во главе с Эр-Риядом, а также прекратить поддержку, которую коалиции оказывают страны Запада.

В Москве также отметили необходимость скорейшего прекращения вооруженного противостояния в Йемене. "По нашему убеждению, от этого выиграют как сами йеменцы, так и соседние страны, а также другие государства, имеющие серьезные интересы в данном стратегически важном районе мира", - подчеркнули в МИД РФ.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники