Новости

16.09.2019 12:57
Рубрика: Происшествия

Работал на Польшу

Верховный суд РФ утвердил срок шпиону
Верховный суд России рассмотрел жалобу на приговор гражданину Польши Мариану Радзаевски. Он был осужден на 14 лет заключения Мосгорсудом за шпионаж в пользу НАТО.
 Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости  Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости
Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Верховный суд жалобу отклонил и признал правильным решение Мосгорсуда. Приговор осужденному вступил в законную силу.

Все судебные заседания, в том числе и последнее, проходили в закрытом режиме: в материалах уголовного дела достаточно много засекреченных страниц. Известно, что такой серьезный срок наказания Радзаевски получил за попытку заполучить и переправить за границу компоненты комплекса противовоздушной обороны С-300. Какие именно компоненты - нигде не сообщается. В пресс-релизе Федеральной службы безопасности уточняется, что шпион из Польши действовал в первую очередь в интересах польской оборонной компании - ведущего поставщика национальных Вооруженных сил и спецслужб.

Адвокаты Радзаевски при обжаловании приговора в Верховном суде РФ пытались добиться переквалификации уголовного дела со статьи "Шпионаж" на статью "Покушение на контрабанду", но им было отказано.

Мосгорсуд счел доказанным обвинение в шпионаже. Версия следствия о возможности шпионом получить "секретные комплектующие зенитно-ракетного комплекса С-300, чтобы незаконно вывести из России в Польшу" подтвердилась в суде. В свою очередь Верховный суд РФ подтвердил все выводы Мосгорсуда, указанные в приговоре.

По данным ФСБ, преступление "создавало реальные угрозы безопасности Российской Федерации".

Из материалов Мосгорсуда следовало, что его задержали 21 апреля 2018 года. Сообщалось, что он индивидуальный предприниматель из Белостока и что у него шестеро детей. До этапирования в колонию Радзиевски будет находиться в СИЗО "Лефортово".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники