Новости

16.09.2019 19:10
Рубрика: Власть

Володин пригласил парламентариев из Узбекистана в наблюдатели в ПА ОДКБ

Текст: Татьяна Замахина (Ташкент )

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе официального визита в Узбекистан встретился с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым. В частности, обсуждался вопрос о возможно участии узбекистанских парламентариев в качестве наблюдателей в Парламентской ассамблее ОДКБ.

По итогам двухчасовых переговоров с Мирзиёевым Володин сообщил об их основных итогах.

Собеседники обсудили развитие двусторонних отношений в различных сферах, в том числе в гуманитарной, рассказал он в интервью телеканалу "Узбекистан 24" по итогам встречи. Одним из обсужденных вопросов стала совместная работа парламентариев двух стран на авторитетной международной площадке - ПА ОДКБ. Напомним, что в эту организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. А Узбекистан получил приглашение стать наблюдателем в парламентской ассамблее ОДКБ.

Спикер Госдумы сообщил, что российские парламентарии уже пригласили коллег из законодательной палаты парламента Узбекистана в роли наблюдателей принять участие в ее работе. Этот вопрос обсуждался и с президентом республики.

Напомним, что ранее в ходе официального визита Вячеслава Володина в республику было подписано соглашение о сотрудничестве между нижними палатами парламентов РФ и Узбекистана. Парламентарии, согласно документу, собираются совместно противодействовать вызовам и угрозам, обмениваться опытом, проводить консультации по международным вопросам, которые представляют взаимный интерес. Но главное - стороны договорились о создании постоянного механизма взаимодействия. Подписание договора ознаменовало завершение паузы в межпарламентском диалоге двух стран, заявил ранее Володин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Международные организации ОДКБ