Новости

17.09.2019 13:49
Рубрика: Власть

Косачев: РФ, Турция и Иран взяли на себя миссию гарантов сохранения Сирии

Текст: Константин Косачев (председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации)
Завершившиеся вчера вечером трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана по урегулированию конфликта в Сирии - очень важный сигнал мировому сообществу и всем заинтересованным сторонам, что, во-первых, уникальный трехсторонний формат не просто жив, но работает и полностью контролирует ситуацию. И, во-вторых, что принятые ранее в этом составе стратегии, согласованные с законными властями Сирии, будут реализованы как единственно возможные и легитимные в данной ситуации. Президент Турции Р. Эрдоган даже назвал астанинский процесс "единственной платформой для выполнения этих задач" - более чем недвусмысленный намек всем прочим претендентам на роли в межсирийском урегулировании.
Сенатор Константин Косачев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС Сенатор Константин Косачев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Сенатор Константин Косачев. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ключевая цель уже - не военная, а мирная: урегулирование, налаживание политического процесса и сохранение территориальной целостности. Безусловный акцент - на суверенитет Сирии и внешнее невмешательство как обязательные условия мирного развития страны. Четкий посыл американцам - ваши войска в Сирии находятся незаконно, "спасибо за помощь, до свидания". И Израилю: его военные атаки в Сирии названы "дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе".

По сути "тройка" взяла на себя ответственную миссию гарантов сохранения сирийского государства, что, несомненно, весьма важно для самих сирийцев. Россия, Иран и Турция окажут помощь в решении самых актуальных задач ближайшего времени - в создании конституционного комитета, возвращении беженцев, обмене задержанными и похищенными, улучшении гуманитарного положения.

По общему ощущению это был саммит уверенных в себе и в своих силах лидеров, которым - что самое важное - удалось отодвинуть спорные вопросы между собой во имя общей цели. И это самое убедительное подтверждение безальтернативности астанинских подходов к сирийскому урегулированию.

Источник: страница сенатора Константина Косачева в Facebook.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Законодательная власть Совет Федерации Ситуация в Сирии