Новости

17.09.2019 15:18
Рубрика: Общество

Космонавт рассказал о сбое при возвращении "Союза МС-11"

В системе корабля "Союз МС-11" при посадке в июне произошел сбой, рассказал российский космонавт Олег Кононенко на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА новости

Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн МакКлейн возвратились на Землю 25 июня на корабле "Союз МС-11" после 204-суточного полёта на борту МКС.

"После отработки тормозного импульса перед входом корабля в атмосферу прошло сообщение об отказе одного из коллекторов двигателей ориентации и причаливания", - сообщил Кононенко. По его словам, ситуация эта абсолютно не критичная и не страшная, потому что все системы в корабле резервированы. Система автоматически перешла на резервную. "Мы вошли в нужной ориентации в атмосферу и сели спокойно. Ситуация не вызвала у нас никакого волнения", - отметил Кононенко.

Ряд СМИ со ссылкой на NASA разместили информацию о том, что во время спуска с околоземной орбиты произошла нештатная ситуация. По утверждению американского космического агентства, после выполнения маневра для схода корабля с орбиты отказал основной комплект топливных баков с магистралями и клапанами двигательной установки.

Как сообщили тогда в Роскосмосе, по результатам анализа телеметрической информации при проведении посадки экипажа транспортного пилотируемого корабля все бортовые системы и агрегаты "Союза МС-11" (в том числе комбинированная двигательная установка) отработали в штатном режиме, в строгом соответствии с программой полета. Комментируя информацию о том, что у корабля якобы отказал основной коллектор, Роскосмос разъяснил: после полного выполнения задач посадки был подготовлен к использованию (в случае возможного возникновения необходимости) резервный коллектор (контур пневмогидросистемы КДУ).

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники