Новости

17.09.2019 03:09
Рубрика: Власть

Посольство РФ в США обратится в госдеп из-за публикации о шпионаже

 Фото: Алексей Агарышев/РИА Новости  Фото: Алексей Агарышев/РИА Новости
Фото: Алексей Агарышев/РИА Новости

Посольство России в США намерено обратиться в государственный департамент за разъяснениями в связи с публикацией в СМИ информации о якобы причастности сотрудников дипмиссии к взлому систем связи ФБР. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении диппредставительства РФ.

В нем подчеркивается, что в материале нет ни одного факта или доказательства нарушения российскими гражданами американских норм и законов, а безосновательные обвинения в адрес дипломатов и членов их семей представляют угрозу для их безопасности. Посольство РФ намерено обратиться в госдеп в связи с тем, что "подобные провокационные публикации могут привести к актам насилия в отношении сотрудников посольства и их близких", - говорится в сообщении.

В диппредставительстве РФ также отмечают, что изначально Вашингтон обосновывал свои действия "российским вмешательством в выборы". Эта "теория" разваливается на глазах. "Поэтому и приходится выдумывать небылицы", - говорится в сообщении.

Ранее портал Yahoo News написал со ссылкой на бывших американских чиновников, что одной из причин высылки ряда российских дипломатов в 2016 году стало подозрение, что их дачи в Мэриленде и Нью-Йорке использовались российской разведкой для перехвата сообщений ФБР. Якобы это помешало выслеживанию российских агентов на территории США, а американские спецслужбы были вынуждены прервать связь со своими агентами в России (стоит отметить, что США таким образом признали их наличие). Москва все обвинения отрицает.

Эту публикацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав фантастикой заявления о прослушке российскими дипломатами ФБР. По ее мнению, США вступают в период предвыборной гонки, который будет характеризоваться различными подобными историями.

Напомним, 29 декабря 2016 года администрацией президента США Барака Обамы были объявлены персонами нон грата 35 российских дипломатов. Белый дом также объявил о санкциях против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. США также закрыли доступ к двум жилым комплексам - загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники