Новости

17.09.2019 13:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Крымские политики оценили идею двойного названия республики

Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Крымские политики и общественники прокомментировали идею переименования Республики Крым в Республику Крым - Тавриду, которую озвучил руководитель региональной национально-культурной автономии греков Иван Шонус и назвал "значимой" вице-премьер РК Георгий Мурадов.

"Таврика" ("Таврида", "Таврия") - древнее название Крыма. Сначала древние греки называли Таврикой южный берег Крыма, а в период раннего Средневековья это название стало использоваться для обозначения всего Крыма. Полуостров получил название "Таврида" после присоединения к России в 1783 году и назывался так до 20-х годов ХХ века, пока на его территории не создали Крымскую советскую социалистическую республику.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская отметила, что "подобные вопросы необходимо рассматривать всем крымчанам, ориентироваться на их мнение". Она также подчеркнула, что предварительно необходимо познакомить людей с исторической справкой и предложить на выбор несколько вариантов второго названия, а не только Тавриду.

- Что же касается моего личного мнения на этот счет, могу сказать, что я неоднозначно отношусь к подобной инициативе. Крым должен оставаться Крымом! - заключила Поклонская.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, напротив, высказалась в поддержку инициативы.

- Решение о том, как должна называться наша республика, должно приниматься всеми крымчанами. Поэтому этот вопрос необходимо изучить. Но то, что ставить его можно и нужно, это совершенно очевидно, - цитирует Ковитиди РИА Новости. Член Совфеда добавила, что название республики "Таврида" ей лично достаточно близко.

Резко против инициативы высказался спикер Госсовета Крыма первого созыва, депутат крымского парламента Владимир Костантинов.

- Я категорический противник этих идей. У нас в Крыму есть чем заниматься. У нас колоссальный объем задач. Слова "Республика Крым" мы выстрадали, они нам не просто дались. Все крымчане за это боролись долгие и долгие годы. Для нас эти слова многое значат и прошли через сердце каждого, - заявил он. - Крым сегодня "знает весь мир".  А скажите "Таврида" - придется рассказывать и объяснять. Нет смысла даже на эту тему спекулировать. Я считаю, это аморально. Рассматривать это вопрос мы не будем.

А вот председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе считает, что необходимо возвращать "не столько историческое название, сколько историческую память, традиции, культурные ценности", а рассмотрение инициативы придания республике двойного названия назвал "пустыми хлопотами".

- Игра в названия и переназвания только разделит общество и породит ненужные споры, - заявил он в комментарии агентству.

В свою очередь автор инициативы, глава региональной национально-культурной автономии греков Иван Шонус признался, что крымское общество пока не готово к ее реализации.

- Мы общаемся с историками, чтобы это не выглядело спонтанно, - рассказал общественник. - Подключили крымских историков и историков Московского государственного педагогического университета. Один из профессоров говорит, не надо ничего менять, пусть все остается как есть. Вопрос придания Республике Крым дополнительного исторического названия "Таврида" - это не тема завтрашнего дня, потому что общество еще не готово. Надо учесть большинство мнений, обидеть кого-то тоже не хочется.

При этом Шонус выразил надежду, что когда-нибудь Крым все-таки получит двойное название.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники