17.09.2019 14:14

Россияне рассказали, в автосалонах каких компаний приятнее покупать машины

 Фото: Николай Хижняк / РИА Новости  Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Покупать Land Rover в российских автосалонах, как выяснилось, приятнее, чем, например, Toyota или BMW. Об этом говорят результаты онлайн-опроса, проведенного агентством "Автостат" среди более чем 1800 автолюбителей, которые приобретали новые машины в 2013-2018 годы.

Им предложили оценить процесс покупки по шести показателям. Это ассортимент автомобилей в салоне, срок ожидания и оформления сделки, приветливость сотрудников, их компетентность, достоверность предоставленной клиенту информации, а также индивидуальный подход - в агентстве этот критерий охарактеризовали как "внимание к деталям". Из полученных оценок эксперты сформировали интегральный показатель - индекс удовлетворенности обслуживанием в дилерском центре.

Всего в опросе участвовали владельцы автомобилей 30 брендов, при этом самые высокие индексы оказались у дилеров премиальных брендов. Так, интегральный показатель удовлетворенности процессом покупки Land Rover оказался равен 88,1 балла, Lexus - 88,0, Mercedes-Benz - 84,5, Audi - 83,9 и Volvo - 82,6. В топ-10 также вошли Toyota - 82,4 балла, BMW - 80,8, Suzuki - 80,0, Hyundai - 79,6 и Subaru - 79,5 балла.

Ранее агентство опубликовало итоги другого опроса, из которого стало ясно, какими источниками информации пользуются россияне при выборе машины. Оказалось, что более половины потребителей (50,5%) руководствуются, в первую очередь, отзывами владельцев в интернете. Примерно 41% ориентируются на мнения знакомых, а 37,5% - на сведения с сайтов автокомпаний.