Новости

18.09.2019 09:30
Рубрика: В мире

Эр-Рияд пообещал доказать причастность Ирана к атаке на нефтяные объекты

Представитель министерства обороны Саудовской Аравии планирует выступить 18 сентября по телевидению и предоставить доказательства того, что удар по нефтяным объектам государственной нефтяной компании Aramco нанес Иран. Об этом сообщил саудовский гостелеканал "Аль-Ихбария".

В ночь на 14 сентября на нефтяные объекты Aramco в городе Абкаик на востоке королевства был нанесен удар. Атака вызвала возгорания в 13 местах, сообщил исполнительный директор Aramco Амин ан-Насер. Однако, по его словам, пожары удалось локализовать за семь часов.

Атака привела к тому, что суточная добыча Aramco упала с 9,8 миллиона баррелей до 4,1 миллиона. Несколько дней спустя министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что добыча вернулась на прежний уровень.

Госсекретарь США Майкл Помпео в настоящее время направляется в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить ситуацию на месте и помочь выработать ответные меры. Хотя ответственность за нападение взяло на себя йеменское повстанческое движение "Ансар Алла" (хуситы), Вашингтон сейчас продвигает версию о причастности к нападению Ирана. Об этом, в частности, днем ранее заявил президент США Дональд Трамп.

Как сообщает Bloomberg, Пентагон может до пятницы предоставить доклад, в котором будет указано, кто ответственен. за атаку. При этом председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что удар, скорее всего, нанес Иран, однако у США нет полной информации о происходящем в регионе.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Иран