18.09.2019 14:37

Nissan с обременением

Чтобы не лишиться машины, пскович оплатил долги предыдущего владельца
Житель Пскова купил в Великом Новгороде "проблемный" автомобиль и оплатил долги предыдущего владельца. Только после этого ему удалось зарегистрировать транспортное средство на свое имя. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, эксперты советуют проверять продавца и машину по базам данных судебных приставов, ГИБДД и Федеральной нотариальной палаты.
 Фото: Игорь Руссак/РИА Новости  Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Речь идет об автомобиле Nissan Primera. Пскович передал новгородцу деньги, подписал договор купли-продажи, получил ключи и отправился домой. Регистрировать свое приобретение он собирался в родном городе. Однако выехать из Великого Новгорода покупатель не смог: авто остановили сотрудники ГИБДД во время совместного рейда с судебными приставами.

- Молодой пскович совершил типичную ошибку: заинтересовавшись невысокой ценой машины, он не стал проверять продавца на наличие долгов, - рассказывает главный специалист - эксперт новгородского управления Федеральной службы судебных приставов Геннадий Стрелков. - При этом за новгородцем числились неплатежи по налогам, кредитам и ЖКХ - в общей сложности более 100 тысяч рублей.

Сотрудники новгородского УФССП арестовали автомобиль и отправили его на специализированную стоянку. Покупатель уехал в Псков и без денег, и без машины. Спустя некоторое время он позвонил в отдел судебных приставов. Ему разъяснили: если неплатежи никто не закроет, автомобиль направят на реализацию.

- Вскоре неожиданно для наших сотрудников пскович приехал в Великий Новгород и оплатил долги предыдущего владельца, - продолжает Геннадий Стрелков. - Он забрал Nissan Primera, после чего сразу провел официальную регистрацию авто на свое имя.

Ситуации, когда покупатели решают финансовые проблемы продавцов, конечно, редки, отмечают люди в погонах. Однако сами по себе факты продажи дорогостоящих вещей, обремененных долгами, особенно автомобилей, весьма распространены. Поэтому приставы призывают граждан во время любых сделок проверять продавцов и клиентов с помощью банка данных исполнительных производств на сайте ФССП России. Если у человека много долгов, не исключено, что его имущество уже арестовано или в ближайшее время окажется под арестом.

Председатель Новгородского отделения Всероссийского общества автомобилистов Алексей Баранов добавляет: полезную информацию можно получить при поиске транспортных средств на популярных сайтах: Auto.ru, Avito, Drom.ru и других. Вы узнаете, сколько у машины было собственников, когда она переходила из одних рук в другие, есть ли у нее ограничения, находится ли она в розыске, участвовала ли она в ДТП. Сведения бывают бесплатными и платными. Минимальная стоимость запроса составляет 129 рублей. Кроме того, эксперт советует заглянуть на сайт Госавтоинспекции (в раздел "Проверка автомобиля") и Федеральной нотариальной палаты (реестр уведомлений о залоге движимого имущества).

- К сожалению, в нашей стране нет единой базы данных, содержащей всю информацию об истории автомобиля, о связанных с ним обременениях, которая была бы доступна для любого гражданина, - комментирует ситуацию Алексей Баранов. - Но портала Госавтоинспекции вместе с сервисами популярных сайтов по поиску автомобилей, базами данных судебных приставов и Федеральной нотариальной палаты будет достаточно, чтобы отсечь часть потенциально проблемных вариантов. Воспользовавшись этими ресурсами, вы точно не попадете в ситуацию, в которую попал житель Пскова.

На заметку

Бесплатные базы данных:

банк данных исполнительных производств ФССП России,

реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты,

раздел "Проверка автомобиля" ГИБД.