19.09.2019 11:49
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко отметил важную роль суда ЕАЭС

На существенную роль суда Евразийского экономического союза в процессах интеграции на пространстве ЕАЭС указал президент РБ Александр Лукашенко в своем приветствии, которое было оглашено 19 сентября на открытии международной конференции "Пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе: роль суда", которая два дня будет проходить в белорусской столице.
 Фото: Николай Петров/РИА Новости  Фото: Николай Петров/РИА Новости
Николай Петров/РИА Новости

За первое пятилетие Союз, подчеркнул белорусский лидер, доказал свою эффективность и состоятельность, о чем свидетельствует устойчивый рост экономик государств - членов ЕАЭС, углубление промышленной кооперации, развитие торговых отношений с третьими странами. "Большую роль в этих процессах играют институциональные органы, в том числе суд Евразийского экономического союза. Его предназначение - мотивировать государства на добросовестное соблюдение своих обязательств", - констатировал президент.

Поэтому, полагает он, необходимо максимально использовать потенциал этой правовой структуры для достижения основных целей евразийской интеграции, в том числе, для преодоления барьеров и ограничений во взаимной торговле.

Лукашенко выразил уверенность в том, что участие в дискуссиях "авторитетных представителей государственных и судебных органов стран - членов ЕАЭС, Коллегии Евразийской экономической комиссии, академических кругов позволит всесторонне обсудить важные темы, связанные с правовой интеграцией в рамках Союза".

Как уже сообщал "СОЮЗ", международный форум собрал в Минске министров и должностных лиц ЕЭК, руководителей конституционных и верховных судов, парламентов, профильных министерств и ведомств, представителей международных организаций и судебных органов, деловых кругов и научного сообщества, практикующих юристов.

Отдельные дискуссионные сессии форума посвящены отраслевым положениям Договора о ЕАЭС, в том числе, единому внутреннему рынку, общим правилам и принципам конкуренции, таможенному регулированию, а также совершенствованию институциональной системы. Кроме того, делегатам предстоит обсудить вопросы применения права Союза судебными органами его государств-членов, информирует БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.