20idei_media20
    19.09.2019 18:00
    Рубрика:

    Новак рассказал об итогах трехсторонних переговоров по газу

    Транзит российского газа через Украину в ЕС продолжится и после 2019 года
    Поставки российского газа транзитом через Украину в Европу по окончании действующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжатся после 2019 года. При этом российская сторона предложила Украине продлить истекающий 31 декабря договор о транзите на короткий, а не длительный срок.
    istockphoto.com
    istockphoto.com

    Об этом заявил глава российского минэнерго Александр Новак по итогам трехсторонней встречи по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией в Брюсселе 19 сентября.

    Конкретных договоренностей стороны на ней не достигли. Следующая встреча пройдет примерно через месяц (в 20-х числах октября). В переговорах принимали участие, помимо Новака, еврокомиссар Марош Шефчович, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава минэнерго Украины Алексей Оржель, а также глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

    Российская сторона все еще связывает будущее транзита через Украину с урегулированием судебных газовых споров, рассказал Новак, при этом готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспортировки газа. При отсутствии работы транзитной системы по новым европейским правилам Россия готова продлить соглашение на транзит с Украиной лишь на короткий срок, уточнил Новак. Конкретные объемы транзита газа через украинскую территорию, по его словам, на прошедших консультациях не обсуждались. При этом Россия предложила Украине возобновить прямые поставки газа, которые не осуществляются с ноября 2015 года (страна получает газ по реверсной схеме из Европы).

    Контрактные обязательства "Газпрома" перед потребителями будут выполнены в полном объеме

    Недавнее решение Суда Евросоюза о газопроводе OPAL на трехсторонней встрече не обсуждалось, уточнил Новак. Министр добавил, что, несмотря на ограничения на доступ к трубопроводным мощностям, все контрактные обязательства "Газпрома" перед потребителями будут выполнены в полном объеме.

    До трехсторонних консультаций Шефчович заявлял, что Еврокомиссия будет добиваться заключения нового долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины, на такой же сценарий рассчитывал и Киев. Новак ранее говорил, что Россия может продлить действующий контракт на год, но при этом не исключал и других вариантов.

    Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что от консультаций 19 сентября не стоит ожидать заключения конкретных договоренностей. Скорее всего, окончательные договоренности по газовому транзиту между тремя сторонами будут достигнуты уже с новым переговорщиком от Еврокомиссии - полномочия Шефчовича истекают в октябре.