Новости

23.09.2019 11:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Твери раскрыли убийство Михаила Круга

Текст: Элина Труханова (Тверь)
СК установил картину убийства певца Михаила Круга, совершенного в Твери 17 лет назад.

Михаил Воробьев (сценический псевдоним - Михаил Круг) был убит в своем доме в тверском поселке Мамулино вечером 30 июня 2002 года. Тогда раскрыть  преступление не удалось. На причастность к убийству, в частности, проверялся член орудовавшей тогда в регионе банды "Тверские волки" Александр Агеев, однако прямых улик против него не нашли. И только в  2019 году следователи получили дополнительную информацию об обстоятельствах убийства певца.

- Для проверки оперативной информации из ИК в Ямало-Ненецком автономном округе и Хабаровском крае в Тверской СИЗО были этапированы осужденные к пожизненному заключению за совершение заказных убийств члены банды "Тверские волки" Александр Агеев и Александр Осипов, - рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. - Александр Агеев признался в том, что совершил  нападение на дом Круга вместе с еще одним участником банды Дмитрием Веселовым.

Как выяснилось, убийство певца в планы нападавших не входило. Со слов Агеева, по указанию тверского криминального авторитета по кличке Лом (погиб в 2006 году) он вместе с Веселовым должен был в отсутствие хозяев проникнуть в дом "короля русского шансона" и похитить оттуда антиквариат и ценности.

- По замыслу заказчика, Михаил Круг, обнаружив кражу, обратится к нему за помощью, тот "найдет" похищенное, после чего певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности. Однако Михаил Круг с семьей неожиданно вернулись и застали грабителей врасплох, - сообщили в СК РФ. - Тогда Веселов применил к теще Круга насилие, а в самого Круга  два раза выстрелил из пистолета ТТ, после чего застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа.

Смертельно раненный певец скончался в больнице.

Следствие также выяснило, что Дмитрия Веселова убил в марте 2003 года еще один участник банды "Тверские волки" Александр Осипов, тоже сейчас отбывающий пожизненный срок.

- Осипов подробно рассказал, что был знаком с певцом, любил его творчество и, узнав, что в смерти Круга виновен Веселов, застрелил последнего в лесу в Кимрском районе Тверской области, - пояснила Светлана  Петренко.

В ведомстве подчеркнули, что показания Агеева полностью проверены и подтверждаются собранными доказательствами по делу. По информации СК, поскольку подозреваемый в убийстве Михаила Круга мертв, следствие решило прекратить уголовное дело.

Официальный представитель прокуратуры Тверской области Рена Андрианова пояснила, что законность этого решения будет проверена, когда в надзорное ведомство поступят все материалы дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники