Новости

23.09.2019 17:45
Рубрика: В мире

Кука съели долги

Старейший в мире туроператор объявил о своем банкротстве
Старейшая в мире туристическая фирма "Томас Кук" (Thomas Cook) объявила о банкротстве, что затрагивает интересы сотен тысяч туристов, в настоящее время отдыхающих по всему земному шару. Крах туроператора вызвал крупнейшую операцию по репатриации своих граждан в мирное время в британской истории, сообщает Reuters.
В аэропортах всего мира могут застрять десятки тысяч клиентов "Томас Кук", которым фирма-банкрот не оплатила обратные билеты. Фото: Reuters В аэропортах всего мира могут застрять десятки тысяч клиентов "Томас Кук", которым фирма-банкрот не оплатила обратные билеты. Фото: Reuters
В аэропортах всего мира могут застрять десятки тысяч клиентов "Томас Кук", которым фирма-банкрот не оплатила обратные билеты. Фото: Reuters

Это банкротство знаменует собой конец истории одной из самых уважаемых британских компаний, которая была основана в 1841 году, начав свою деятельность с проведения местных железнодорожных экскурсий. Компания пережила две мировые войны, став первопроходцем в так называемом пакетном отдыхе и массовом туризме. Фирма управляла отелями, курортами и авиакомпаниями, ежегодно обслуживая до 19 миллионов человек в год в 16 странах.

В настоящее время в поездках по всему миру находятся 600 тысяч клиентов туроператора. И это вынуждает правительства и страховые компании многих стран координировать масштабную спасательную операцию. Главный исполнительный директор "Томаса Кука" Питер Фанкхаузер сказал, что у него вызывает глубокое сожаление тот факт, что компания обанкротилась после того, как не смогла получить от своих кредиторов "необходимый пакет спасения" во время продолжительных переговоров, которые проходили все выходные. "Я хотел бы извиниться перед миллионами наших клиентов и тысячами сотрудников, поставщиков и партнеров, которые поддерживали нас на протяжении многих лет, - сказал Фанкхаузер в своем заявлении. - Я глубоко сожалею о том, что мы и остальные члены совета директоров не добились успеха".

Как отмечают эксперты, "Томас Кук" обесценили накопившийся долг в 1,7 миллиарда фунтов стерлингов (2,1 миллиарда долларов), онлайн-конкуренция, мелкие лоукостеры и геополитические события в Африке и Азии, которые сильно повлияли на туристический сезон. Летняя жара в Европе также сильно ударила по компании, поскольку клиенты в последнюю минуту отменяли бронирование и выкуп туров.

Крах компании затронул 600 тысяч отдыхающих по всему миру клиентов "Томаса Кука", а работы лишатся 22 тысячи сотрудников фирмы

Компания, казалось, была близка к спасению, когда в августе она согласовала ключевые условия плана рекапитализации в 900 миллионов фунтов стерлингов с ее крупнейшим акционером, китайским Fosun и банками, сотрудничающими с туристической фирмой. Однако при завершении условий сделки компания столкнулась с требованием банков-кредиторов увеличить эту сумму еще на 200 миллионов фунтов стерлингов, что оказалось непосильной задачей. Профсоюзы на прошлой неделе призвали правительство Великобритании финансово вмешаться, чтобы сохранить рабочие места, если компания не сможет собрать необходимые средства. Однако официальный Лондон отказался спасать туристического гиганта.

Управление гражданской авиации Великобритании тем временем заявило, что после банкротства "Томаса Кука" оно готово начать перевозку более 150 тысяч британских клиентов фирмы в течение ближайших двух недель. Фотографии, размещенные в социальных сетях, показывают, что самолеты, принадлежащие компании "Томас Кук", отведены от "рукавов" аэропортов. Клиентам фирмы советуют не приезжать в аэропорты до тех пор, пока через специальный веб-сайт thomascook.caa.co.uk им не сообщат о том, что они должны будут совершить обратный рейс, организованный британским правительством. Услуги отелей, принимающих клиентов компании, будут оплачиваться британским правительством через систему страхования. Стало известно, что британские туристы были буквально взяты в заложники менеджерами гостиницы в Тунисе, когда те попросили их внести дополнительные платежи. В Германии, главном зарубежном клиентском рынке "Томаса Кука", страховые компании будут координировать меры по вывозу туристов.

Крах корпорации, отмечают эксперты, может спровоцировать хаотичные сцены по всему миру, учитывая то, что отдыхающие застрянут в отелях, которым не заплатили в таких отдаленных местах, как Гоа или Гамбия. В более долгосрочной перспективе это может затронуть туристические секторы на крупнейших направлениях компании, таких как Испания и Турция, и привести к закрытию сотен турагентов, работавших с "Томасом Куком". Кроме того, своей работы лишатся 22 тысячи сотрудников старейшего туристического оператора, в том числе девять тысяч в Британии.

Тем временем в России

"Интурист" и "Библио-глобус" работают без сбоев

Закрытие турфирмы Thomas Cook не грозит сбоем в работе российских подразделений компании. В 2018 году она выкупила все акции российского туроператора "Интурист". А в 2019-м стало известно о сделке по покупке 30% туроператора "Библио-Глобус" (ООО "Туроператор БГ"). Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщает, что оба туроператора работают в штатном режиме. По словам директора "Интуриста" Сергея Толчина, туроператор является российским юрлицом, он операционно независим, имеет свой собственный контрактинг и каналы сбыта. Принимающие компании у "Интуриста" и глобального "Томас Кук" также используются разные. Летняя полетная программа "Интуриста" полностью оплачена, а за зимнюю программу уже внесены предоплаты.

Второй туроператор также успокоил российских клиентов. Все взаиморасчеты по договорам с объектами размещения, транспортными компаниями проведены, полетная программа подконтрольна только партнерам "Библио-Глобуса" в рамках заключенных договоров перевозок. "Руководство ООО "Туроператор БГ", учредителями которого являются бывшие владельцы туроператора "Библио-Глобус", гарантируют осуществление всей операционной деятельности компании по приему и обслуживанию туристов в штатном режиме", - сообщает АТОР. В России экстренную помощь туристам по причине финансовой несостоятельности туроператоров оказывает ассоциация "Турпомощь".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники