Новости

26.09.2019 19:38
Рубрика: В мире

Штаты рвут напополам

Стенограмма разговора Зеленского и Трампа взбудоражила Америку и обидела Европу
Попытки президента Дональда Трампа пресечь начало расследования по импичменту, которое инициируют его противники из Демократической партии, не дают результата. Во вторник вечером Белый дом опубликовал стенограмму разговора Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Того самого, который грозит спровоцировать всего лишь четвертую в истории США процедуру импичмента.
Разговор Владимира Зеленского и Дональда Трампа неожиданно для них обоих может спровоцировать всего лишь четвертую в истории США процедуру импичмента президента. Фото: Reuters Разговор Владимира Зеленского и Дональда Трампа неожиданно для них обоих может спровоцировать всего лишь четвертую в истории США процедуру импичмента президента. Фото: Reuters
Разговор Владимира Зеленского и Дональда Трампа неожиданно для них обоих может спровоцировать всего лишь четвертую в истории США процедуру импичмента президента. Фото: Reuters

Стенограмма вызвала масштабный резонанс, затмив собой всю повестку Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где собрались мировые лидеры. Днем позже рассекретили и опубликовали и жалобу чиновника американского разведсообщества на якобы неуместные слова Трампа в общении с Зеленским, с которой начался скандал.

Тем не менее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси после публикации стенограммы заявила, что лишь укрепилась в решимости выдвигать обвинения против Трампа. А число конгрессменов в нижней палате, официально поддержавших начало импичмента, перевалило за 218 голосов, необходимых для официального запуска процедуры.

В чем обвиняют Трампа?

Как следует из транскрипта, Трамп затрагивал тему расследования в отношении Хантера Байдена - сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена, попросив Зеленского контактировать на эту тему со своим юристом Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром. Но документ опровергает домыслы о том, что Трамп увязывал расследование с судьбой военной помощи Киеву.

Что касается жалобы, то в ней некий разведчик в дополнение к стенограмме излагает, почему решил, что Трамп добивается иностранного вмешательства в выборы-2020. В частности, он утверждает, что Белый дом пытался засекретить текст переговоров Трампа и Зеленского, таким образом максимально ограничивая круг лиц, которые могли с ним ознакомиться. Кроме того, беспокойство составителя кляузы вызвали встречи, которые Джулиани проводил с украинскими чиновниками, якобы передавая им советы, как реализовать просьбу Трампа по Байдену.

Автор жалобы на Трампа не имел прямого доступа к данным, на которых строит обвинение

Демократы настаивают, что опубликованные тексты подтверждают вину Трампа. По их мнению, глава Белого дома и его окружение якобы умышленно просили Киев найти компромат на Байдена, который является вероятным соперником Трампа на выборах 2020 года.

Эти обвинения справедливы?

Министерство юстиции США заявило, что изучило содержание разговора Трампа и Зеленского и не нашло в нем нарушения закона. В тексте жалобы бросается в глаза, что ее составитель не имел прямого доступа к стенограмме разговора и не был свидетелем других событий, на основании которых он обвиняет Трампа. Все это стало известно ему только со слов неких чиновников в окружении главы Белого дома. Учитывая, сколько у Трампа недоброжелателей в его администрации и как часто они приукрашивали сплетни о нем в анонимных утечках, достоверность домыслов в жалобе пока под большим вопросом.

Союзники Трампа считают нападки на него чушью, утверждая, что "рыльце в пушку" именно у Байдена, репутацию которого демократы пытаются обелить от пятен, связанных с Украиной. Байдену припоминают как якобы "случайное" трудоустройство его сына в украинскую Burisma Holdings на зарплату с многими нулями, так и последующие попытки заставить Киев уволить генпрокурора Виктора Шокина именно в тот момент, когда велось антикоррупционное расследование по делу этой компании.

Публикация документов спасет от импичмента?

Поскольку опубликованные документы в явной форме ни оправдали Трампа, ни являются очевидным свидетельством его вины, паковать вещи ему преждевременно.

Демократы обладают большинством (235 из 435 мест) в палате представителей, которая по конституции инициирует эту процедуру простым большинством голосов. Но разбирать обвинения к главе государства и выносить вердикт будет сенат, где большинство у республиканцев (53 из 100 мандатов). Для утверждения импичмента его должны поддержать не менее двух третей сенаторов, то есть 67 из 100.

Пока конгрессмены-республиканцы лояльны главе Белого дома, выселение из резиденции на Пенсильвания-авеню ему не грозит. А республиканцы будут стоять за него до тех пор, пока его массово поддерживают консервативные избиратели. По последним соцопросам, свыше 90 процентов консервативных американцев одобряют деятельность Трампа. Согласно последнему исследованию Ipsos, 47 процентов американцев выступают против импичмента и лишь 39 процентов - за.

И Трамп это понимает. "Демократы пытаются уничтожить Республиканскую партию и все, за что она борется. Держимся вместе! На кону наша страна!" - написал он в "Твиттере".

Почему именно сейчас?

Решение Пелоси поддержать импичмент - это знаковый рубеж. Наиболее ярые демократы вот уже три года призывали начать эту процедуру против Дональда Трампа. Но Пелоси отказывалась потому, что все интриги демократов так и не дали им очевидного козыря против Трампа, который был бы понятен каждому американцу.

Что же изменилось? Как утверждает газета The New York Times, по мнению Пелоси и других демократов, именно это и произошло в случае с разговором Трампа и Зеленского. Они считают нарушение настолько очевидным, что большинству американцев не составит труда его понять.

Что это означает для Америки?

Началом такой процедуры демократы сделали колоссальную ставку в духе все или ничего. Ведь учитывая, что год предвыборный, едва ли приходится сомневаться, что законность импичмента станет темой номер один. Такой шаг до предела поляризует и без того разделенную пополам Америку. Или демократы убедят американцев, что Трамп действительно виновен, и тогда победят. Или их обвинения окажутся пустышкой, и тогда никакой план "Б" и никакие другие предвыборные идеи уже не помогут.

Сам факт запуска процедуры, если он состоится, определит политический курс Трампа в остающийся год с хвостиком его первого срока и повлияет на исход выборов в 2020 году.

Пиар Зеленского пошел не впрок

Второй день визита президента Украины на Генассамблею ООН стал переломным. Если с утра среды националистическая общественность поощряла Зеленского за озвученные в пустом зале антироссийские демарши, то после обнародования стенограммы разговора с Дональдом Трампом в местных СМИ и соцсетях возник дефицит патриотизма.

На встрече с Трампом на полях ГА ООН президент Украины, попавший в мясорубку американской политики, пытался дать понять, что "не хочет влезать" во внутренние разборки Америки. Но его, увы, никто не спрашивает. На вопрос CNN о стенограмме он сначала пару дней назад дал понять, что считает это "частным разговором". Но Белый дом заявил о ее публикации и Зеленский сквозь зубы согласился. А когда стенограмма вышла в свет, президент Украины сделал удивленное лицо, заявив, что рассчитывал на публикацию только слов Трампа, а не всей беседы.

Подобострастный тон Зеленского в разговоре с Трампом и его нелицеприятные ремарки о европейских партнерах внезапно взбудоражили сторонников Петра Порошенко, как и прежде занимающих ведущие позиции в украинской политике. "Если говорить об интересах страны, то очень плохо, что страна оказалась в центре этих внутриполитических американских разборок. Знаете, там, где дерутся два гиганта, это не наша драка. Там не очень хорошо отзывается наш президент о Меркель и Макроне. Знаете, они же теперь это прочитают и увидят. А нам же дальше нужно работать и с Германией, и с Францией", - сокрушался в эфире украинских телеканалов депутат Верховной рады и участник массового убийства в одесском Доме профсоюзов Алексей Гончаренко.

Подготовил Павел Дульман

Европа негодует

Стенограмма разговора Трампа и Зеленского не оставила равнодушными европейских политиков, которых президенты обвинили в недостаточно активной поддержке Украины.

В ЕС неблагодарным получателям помощи указали, что оказываемая поддержка на самом деле "беспрецедентна" по своим объемам. "За пять лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки в истории Евросоюза", - отметила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. По ее словам, "ЕС вместе с европейскими финансовыми учреждениями мобилизовал более 15 миллиардов евро в виде субсидий и займов для поддержки процесса реформ, при этом выдвигая твердые условия для дальнейшего прогресса". И это не считая помощи, оказываемой отдельными странами Евросоюза в рамках двусторонних отношений. Как подчеркнула Косьянчич, Брюссель всегда связывал и связывает выделение средств с проведением Киевом реформ, и именно эта позиция привела к тому, что за последние пять лет "Украина достигла большего, чем за два десятилетия до этого".

В МИД ФРГ напомнили, что Берлин "оказывает всестороннюю помощь" Киеву. С 2014 года, по данным кабмина, было выделено порядка 1,4 миллиарда евро. И это несмотря на то, что, как обратил внимание глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая на полях Генассамб­леи ООН, "минский процесс в последние два года практически прекратился".

Подготовил Юрий Когалов

В мире США Процедура импичмента Дональда Трампа