Новости

30.09.2019 13:49
Рубрика: Власть

Питание под ключ

Валентина Матвиенко: Власть и общество должны вместе заботиться о детях
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что внесенный членами обеих палат парламента законопроект о стандартах питания в детских образовательных учреждениях может быть принят в осеннюю сессию, то есть до конца текущего года.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"Мы подготовили изменения в законодательство, касающиеся создания единых критериев, требований к качеству и безопасности продуктов для питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях", - напомнила глава Совфеда в понедельник на заседании оргкомитета первого национального форума "Здоровье и безопасность детей". "Рассчитываю, что в течение этой сессии закон будет принят", - сказала она.

Матвиенко уверена, что качеству питания в детских учреждениях нужно уделять особое внимание, поскольку от него зависит здоровье подрастающего поколения в будущем.

Законопроект об обязательном обеспечении горячим питанием школьников младших классов был внесен в Госдуму 20 сентября. Авторами инициативы выступили председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех думских фракций.

Форум "Здоровье и безопасность детей" станет одним из мероприятий Десятилетия детства. "Это хороший пример, когда идея не насаждается сверху, а исходит от гражданского общества. С этой инициативой выступила общественная организация - Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям", - отметила Валентина Матвиенко.

В числе тем для обсуждения на форуме - проблемы медицинской реабилитации детей, развития профильных курортов, создания условий для быстрого поиска пропавших детей, ведь ежегодно в стране теряется до 50 тысяч несовершеннолетних, и не всех удается спасти. "Зачастую это связано с тем, что поиск начинается слишком поздно", - констатировала спикер. "Основную же цель форума я вижу в том, чтобы максимально тесно консолидировать усилия органов власти, экспертов, институтов гражданского общества по развитию эффективной системы охраны жизни и здоровья наших юных сограждан", - сказала она.

Форум "Здоровье и безопасность детей" станет одним из мероприятий Десятилетия детства и будет проходить раз в два года

Глава центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, сопредседатель оргкомитета Елена Мильская представила общий план двухдневной работы форума. Затем свои идеи высказали представители ведомств.

Замглавы Минздрава Сергей Краевой считает обострившейся проблему отказа от прививок. По его словам, это чревато возвращением эпидемий, о чем свидетельствуют вспышка полиомиелита в Таджикистане в 2010 году и нынешний уровень заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в Европе.

Игорь Кобзев, замглавы МЧС России, перечислил критические направления с точки зрения спасателей. Это гибель детей на пожарах (около 400 человек в год), гибель на воде (более 300 детей в год) и сложности с поиском пропавших.

По мнению замминистра просвещения Татьяны Синюгиной, к работе форума надо привлечь родительские организации и самих детей. Например, при посредничестве Российского движения школьников.

Предполагается, что форум станет основным программным мероприятием Десятилетия детства и будет проходить раз в два года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации