Новости

01.10.2019 20:30
Рубрика: Власть

Идеология бюджета 2020 года

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе)
В начале недели правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Незадолго до этого состоялось собрание фракции "Единая Россия" с участием первого вице-премьера Антона Силуанова, на котором председатель Госдумы Вячеслав Володин фактически сформулировал идеологию работы над бюджетом, обозначив проблемы, требующие решения в первоочередном порядке.

Во-первых, необходимо обеспечить своевременное доведение бюджетных средств до регионов. Сегодня многие вопросы остаются нерешенными из-за того, что деньги приходят в субъекты Федерации только во втором полугодии.

Дело в том, что средства не могут поступить в регионы, пока федеральные органы исполнительной власти не издадут подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные отношения. Зачастую такие акты появляются только летом. Пока бюджетные средства идут до муниципалитетов, пока проводятся торги и аукционы, уже наступает осень. В результате деньги используются неэффективно: ремонт дорог проводится некачественно, другие работы тоже делаются наспех.

Во-вторых, надо сократить разрыв между субъектами Федерации в части обеспеченности бюджетными средствами. По данным министерства финансов, десять наиболее бюджетообеспеченных регионов России богаче десяти самых малообеспеченных в семь раз. За счет работы Минфина по достижению бюджетной сбалансированности этот финансовый разрыв сокращается. В результате получается разница не в семь раз, а только в три раза. Но это тоже очень много. Некоторым регионам-реципиентам не хватает средств на самое необходимое: например, на ремонт школ и больниц.

В-третьих, нужно создавать благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов в субъектах Федерации.

Такие проекты являются важной составляющей развития регионов, поскольку способствуют увеличению количества рабочих мест и налоговой базы. Хорошо обстоят дела, например, в Калужской области: за последние 13 лет там было открыто свыше 100 новых предприятий и создано более 30 тысяч рабочих мест. Для того чтобы все регионы развивались подобным образом, надо активнее реализовывать инфраструктурные проекты в рамках государственно-частного партнерства: строить дороги, подводить газ и электричество к объектам, которые могут использоваться инвесторами для создания новых предприятий.

В-четвертых, необходимо уделить особое внимание программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая появилась в результате договоренности между правительством и Госдумой. Сегодня на селе проживает треть населения России. На протяжении всей истории нашей страны доходы селян в среднем всегда были ниже доходов городских жителей. Чтобы реально изменить сложившуюся ситуацию, нужно усилить контроль за использованием средств, заложенных в бюджете 2020-2022 годов на реализацию госпрограммы по развитию сельских территорий, и в случае необходимости увеличить расходы на нее.

Для проработки всех этих вопросов было принято решение о создании рабочей группы во главе с первым вице-спикером Думы Александром Жуковым. В ближайшее время она подготовит предложения по сокращению финансового разрыва между субъектами Федерации, по улучшению инвестиционного климата в регионах, по дополнительной поддержке развития села, а также поправки в законодательство, которые закрепят обязанность федеральных органов исполнительной власти принимать подзаконные нормативные акты, регулирующие бюджетные отношения, до конца года. Эти предложения будут рассмотрены на очередном собрании фракции "Единая Россия" 16 октября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Правительство Партии "Единая Россия" Колонка Андрея Исаева Бюджет 2020-2022
Добавьте RG.RU 
в избранные источники