Новости

01.10.2019 18:30
Рубрика: Спорт

Третья высота

Мария Ласицкене сотворила историю, став первой трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту
От Марии Ласицкене в Дохе ждали только золота. Она же бесспорный лидер в секторе для прыжков в высоту на протяжении нескольких лет. Только в этом сезоне за плечами Маши победная серия из 18 турниров подряд, включая чемпионат Европы в помещении и финал "Бриллиантовой лиги", а также повторение личного рекорда - 2,06 метра.
Личный рекорд Марии Ласицкене 2,06 метра. Теперь она хочет побить рекорд России и прыгнуть 2,08. Фото: REUTERS Личный рекорд Марии Ласицкене 2,06 метра. Теперь она хочет побить рекорд России и прыгнуть 2,08. Фото: REUTERS
Личный рекорд Марии Ласицкене 2,06 метра. Теперь она хочет побить рекорд России и прыгнуть 2,08. Фото: REUTERS

Кого-то такой груз медалей и ответственности мог бы пригвоздить к земле, но Мария Ласицкене буквально "взлетела" на высшую ступеньку пьедестала почета и стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира в прыжке в высоту.

После того как Маша (1,98 м) проиграла сразу двум украинкам Юлии Левченко (2,02) и Ирине Геращенко (1,98) на матчевой встрече Европа - США, которая проходила в Минске в начале сентября, некоторые даже засомневались в исходе предстоящего ЧМ-2019. К тому же Ласицкене выступала в наколеннике, что дало почву для дискуссий. Уверенными в своих силах и выбранной стратегии подготовки оставались только спортсменка и ее тренер Геннадий Габрилян.

В Дохе Ласицкене была безупречна, предельно сконцентрирована, настроена на борьбу и все брала с первой попытки: 1,84, 1,89, 1,93, 1,96, 1,98, 2,00, 2,02 и 2,04. Но на этой высоте Мария оказалась не одна. Сенсационным можно назвать прогресс еще одной украинской легкоатлетки Ярославы Могучих, которой всего 12 дней назад исполнилось 18 лет. Она чемпионка юношеской Олимпиады 2018 года в Буэнос-Айресе и вообще перспективная высотница. Но, легко справившись с 2,02 и преодолев 2,04 м с третьей попытки, она просто прыгнула выше головы. Новая мировая рекордсменка среди юниоров в возрастной категории U20 призналась, что была морально не готова к такому развитию событий, поэтому и отказалась бороться дальше.

Но все равно свой вклад в исторический финал Могучих внесла. Последний раз две спортсменки прыгали на 2,04 м на чемпионатах мира 32 года назад в Риме. Тогда на титул претендовали болгарка Стефка Костадинова и Тамара Быкова, представлявшая команду СССР. Результатом той конкуренции стал мировой рекорд (2,09) Костадиновой, который не побили до сих пор.

Мария Ласицкене: У меня был супернастрой на финал. Я понимала, что каждая попытка на вес "золота"

Уже в ранге победительницы соревнований Мария Ласицкене штурмовала 2,08, чтобы побить рекорд России (2,07), установленный другой нашей спортсменкой, олимпийской чемпионкой Анной Чичеровой. Планка не покорилась. Но Маша будет пробовать еще.

О своих чувствах после великолепной победы и соперничестве в секторе Мария Ласицкене рассказала в интервью пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики сразу после окончания соревнований.

Маша, тяжело было выходить в сектор, понимая, что на кону - звание трехкратной чемпионки мира?

Мария Ласицкене: Не думала об этом и другим запретила. Просила не говорить, что пишут, не читала сама. Отгоняла от себя все мысли.

В итоге финал прошел идеально. Помог особенный настрой?

Мария Ласицкене: Это был супернастрой. Понимание того, что каждая попытка на вес "золота", что любая осечка будет дорого стоит. Настраивалась на каждый прыжок, помнила установки, старалась не отвлекаться. Я знала, что соперницы пришли в сектор не просто так. Все хотят быть на пьедестале, все хотят высоко прыгать.

Вашей основной конкуренткой считали украинку Юлию Левченко. А какие у вас были расклады?

Мария Ласицкене: Имен не было. Понимала, что каждая может: украинки Юля Левченко и Ярослава Могучих, американка Вашти Каннингем, Карина Демидик из Беларуси. Все они были настроены на борьбу. Я тоже должна была сосредоточиться на себе. Не позволять мыслям "а вдруг, а если" прокрасться в свою голову.

Ожидали, что борьба пойдет на таких высотах?

Мария Ласицкене: Я была уверена, что так будет. Ярослава - это просто какое-то чудо. Я была готова бороться с ней и дальше, шла прыгать 2,06 м.

45 турниров подряд выиграла Мария Ласицкене в период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2018-го. Серия Ласицкене - вторая по продолжительности в истории женских прыжков в высоту

Разочарованы были, что украинка решила не продолжать?

Мария Ласицкене: Это было не разочарование, а резкий спад. Представьте: я настраиваюсь на попытку, понимая, что еще ничего не закончено, все может завершиться по-другому, а мне вдруг говорят: "Все". Меня перемкнуло. Но это их решение. Их видение ситуации. Вот так как-то странно я стала трехкратной чемпионкой мира.

А два дня назад Анжелика Сидорова завоевала свой первый титул...

Мария Ласицкене: Просто обожаю Анжелику. Но ее финал не смотрела. Попросила сообщить мне результат. И вот девочки уже два часа прыгают, а новостей никаких. Я напряглась. И тут муж закричал. Его мама, которая болеет за Анжелику, прислала какое-то сообщение. Я поняла, что произошло что-то очень крутое. Когда узнала, что Сидорова выиграла, начала прыгать от счастья, хлопать. 4,95 - это действительно круто.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике - 2019