Новости

08.10.2019 12:58
Рубрика: Общество

Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в области космоса

Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике. В этом году ими стали канадский и американский физик Джеймс Пиблс за "теоретические открытия в области физической космологии", а также астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело (Швейцария) за "открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа".

"Эти открытия навсегда изменили наше видение мира", - пишет Twitter премии.

Нобелевский комитет отметил многолетнюю работу Джеймса Пиблса по созданию теоретической базы, на которой основывается современное понимание истории Вселенной начиная с Большого взрыва и до наших дней.

Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие, сделанное ими еще в 1995 году. Именно они впервые обнаружили планету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа (51 Пегаса), вне Млечного Пути. С тех пор были открыты более четырех тысяч экзопланет.

В прошлом году нобелевскими лауреатами стали Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикланд за открытия в области лазерной физики.

Нобелевская неделя проходит 7-14 октября. Ранее уже стали известны имена ученых, получивших награду по физиологии и медицине.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники