Новости

17.10.2019 16:30
Рубрика: Общество

Неясная Эллада

Русская церковь разорвет общение с теми епископами Греческой церкви, которые признают украинских раскольников
Священный Синод РПЦ, недавно закончивший заседание, которое патриарх Кирилл назвал "внеочередным и чрезвычайным", принял заявление, в котором предупредил Элладскую церковь о возможном разрыве отношений с теми греческими иерархами, кто по факту вдруг решит признать украинских раскольников.
 Фото: wikipedia.org  Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Синод, внимательно рассмотрев все обстоятельства, выяснил, что решение Элладской церкви о признании прав Константинопольского патриарха легитимизировать украинский раскол было слишком поспешно представлено СМИ как окончательное и бесповоротное. Между тем реальная позиция Элладской церкви, похоже, таковой не является. Вышедший к журналистам после Синода на брифинг глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, что решение собора Элладской церкви было принято без голосования епископов, а часть епископов прямо заявили свое несогласие с принятым решением, предлагая всевозможные альтернативы.

В заявлении Синода цитируется письмо митрополита Новосмирнского Симеона, в котором он прямо упоминает заинтересованность крупных геополитических сил в поспешном предоставлении "автокефалии" украинским раскольникам. А митрополит Керкирский Нектарий предупреждает, что решение по Украине "создаст трудности нашему отечеству", и призывает Элладскую церковь к посредничеству в диалоге между Константинопольским и Московским патриархатами.

"В открытом доступе отсутствует официальный документ за подписями греческих архипастырей, который можно было бы считать свидетельством единого соборного решения Поместной церкви", - сказано в заявлении Синода, и поэтому украинские раскольники пока Греческой церковью по сути не признаны. Но это произойдет, если им будут посланы приветственные грамоты и глава раскола начнет поминаться на литургии главой Греческой церкви.

Российские паломники и туристы могут быть не благословлены на посещение тех епархий, главы которых признают раскольников

Если же все-таки часть епископов Элладской церкви реально признает украинских раскольников, то Русская церковь разорвет с ними молитвенное и евхаристическое общение. А огромное количество российских паломников и туристов, которые почти всегда в Греции посещают православные святыни, не будут благословлены на посещение тех греческих епархий, главы которых признали раскольников. Священный Синод также уполномочил Патриарха прекратить поминовение имени главы Элладской церкви в диптихах в случае, если тот начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или совершит другие действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола.

Специально для "РГ"

Владимир Легойда - об ожидаемом развитии событий:

- Я очень надеюсь на то, что заявление Синода - очень взвешенное и спокойное - будет услышано нашими греческими братьями и что за размышлениями и теоретическими предположениями, высказанными Элладской церковью, не последует никаких практических шагов - ни признания раскольников, ни поминовения глав раскола главой Элладской церкви. Мы на это очень рассчитываем.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине