Новости

23.10.2019 15:36
Рубрика: Общество

Рассекречено детальное фото с обратной стороны Луны

 Фото: CNSA/CLEP/NASA/GSFC /Dan Moriarty via Space.com  Фото: CNSA/CLEP/NASA/GSFC /Dan Moriarty via Space.com
Фото: CNSA/CLEP/NASA/GSFC /Dan Moriarty via Space.com

Китайское космическое агентство опубликовало долгожданный детальный снимок загадочного вещества, которое было обнаружено луноходом "Юйту-2" (Yutu-2) миссии "Чанъе-4" на дальней стороне Луны.

Как уже рассказывала "РГ", вещество, которое китайские исследователи назвали загадочным и гелеобразным, было обнаружено луноходом в небольшом молодом ударном кратере.

Из-за этого миссия ровера была изменена. Его осторожно подвели к самому краю кратера, чтобы он мог сделать более детальные изображения. Произошло это еще летом. Однако до последнего времени доступны были лишь не самые четкие снимки, по которым определить природу таинственного вещества было почти невозможно.

По просьбам ученых со всего мира исследовательская миссия, наконец, обнародовала детальное фото. На нем очень хорошо виден материал в центре кратера, который заметно отличается от окружающего грунта своим цветом.

И тут же свое веское слово сказали эксперты. По их мнению, вещество оказалось не таким загадочным, как о нем говорилось до сих пор. Например, лунный исследователь из Университета Нотр-Дам в Индиане (США) Клайв Нил рассказал журналу Space.com, что новое изображение лишь подтверждает высказанное им же ранее предположение. Он считает, что запечатленный на снимке материал в целом похож по своей природе на образец ударного стекла, найденный миссией "Апполон-17" в 1972 году и известный под названием "образец 70019".

Последний представляет собой склеенные остатки расплавленных минералов темного цвета. Считается, что "образец 70019" стал следствием удара метеорита о поверхность Луны. Внешне он напоминает расплавленное стекло.

Дэн Мориарти, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, также проанализировал изображение. Снимок оказался сжатым, что существенно сократило количество полезной информации, которая имеется на оригинальном фото. Однако регулировка параметров позволила получить представление о загадочном веществе.

"Фрагменты материала на снимке выглядят очень похожими на другие материалы в этом районе, - считает Мориарти. - Это говорит нам о том, что данное вещество имеет такую же историю, как и окружающий его грунт. Вероятно, оно появилось в результате одного или нескольких ударов о лунную поверхность".

Что касается цветового отличия, то секрет может скрываться в поверхности загадочного вещества. Не исключено, что после удара оно оказалось более гладким, чем окружающий грунт, и свет отражается от него под другим углом, что и воспринимает человеческий глаз.

К слову, учеными были высказаны и иные мнения. Например, некоторые считают, что загадочное вещество - это обыкновенная базальтовая горная порода, выброшенная в древности из недр Луны в результате вулканической деятельности.

Общество Наука Общество Космос Освоение Луны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники