Новости

23.10.2019 11:05
Рубрика: Экономика

Ставки сделаны

Налоговый режим для самозанятых введут еще в 13 регионах
Специальный налоговый режим для самозанятых пока не будут распространять на всю страну. В 2020 году его введут еще в 13 регионах. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
 Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости  Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости
Фото: Асатур Есаянц/РИА Новости

"Обсудив с налоговиками их возможности, мы договорились о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте регионам-донорам. Всего их 13", - сказал Силуанов в эфире Первого канала.

Если ориентироваться на документ минфина по распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2019 год, то в число "богатых" регионов помимо Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана, где уже идет эксперимент по налоговому режиму для самозанятых, входит также Санкт-Петербург, Ленинградская, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Позже на заседании Госдумы Антон Силуанов сообщил, что Федеральная налоговая служба с 2020 года будет обязывать компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых они используют вместо штатных работников, пытаясь таким образом сэкономить на выплатах.

"Налоговая служба видит все предприятия, которые пользуются такой практикой, - подчеркнул Силуанов. - Мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить там специальные проверки и вводить меры ответственности. Но со следующего года ограничение снимется. Предприятиям, которые используют труд самозанятых, будет доначисляться налог и страховые взносы".

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники