Новости

27.10.2019 20:17
Рубрика: Спорт

Сложили "Крылья"

Питерский "Зенит" в гостях одолел самарский клуб, прервав его серию из трех побед кряду
На выходных прошли матчи 14-го тура российской Премьер-лиги.
Голкипер "Крыльев Советов" Сергей Рыжиков не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Фото: РИА Новости Голкипер "Крыльев Советов" Сергей Рыжиков не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Фото: РИА Новости
Голкипер "Крыльев Советов" Сергей Рыжиков не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Фото: РИА Новости

Центральные встречи состоялись в Москве. Лидер чемпионата "Локомотив" принимал "Спартак", а ЦСКА, замыкавший топ-5, - "Динамо". Так же прошла игра занимавшего третье место "Краснодара" с "Оренбургом".

Что касается двух других команд из пятерки лидеров, "Ростов" еще накануне разобрался на своем поле с "Сочи" - 2:0. В предыдущем туре подопечные Валерия Карпина получили болезненную пощечину от питерского "Зенита" (1:6), но на удивление быстро пришли в себя. По мнению наставника донской команды, то фиаско даже, наоборот, возымело терапевтический эффект.

- Все горели желанием, порадовала реакция футболистов на поражение. И особенно порадовала реакция болельщиков, сегодня была отличная поддержка. Спасибо и футболистам, и зрителям. Сегодня важно было выиграть, чтобы не потерять уверенность в своих силах. Игра в Питере помогла опуститься на землю. У всех был некоторый отрыв от земли. Даже у меня был, наверное, какой-то отрыв. Вовремя опустили на землю. Такого больше не должно повториться, - неожиданно откровенно высказался Карпин на послематчевой пресс-конференции.

Главным героем игры стал полузащитник "Ростова" Роман Еременко, оформивший дубль. По окончании игры футболист рассказал, как повлияло на команду разгромное поражение в Петербурге.

- Надо было доказать и болельщикам, и самим себе, что мы не такая команда, какая играла с "Зенитом" неделю назад. Мы это доказали и, самое важное, победили. У нас все ребята очень сознательные, все понимали, что мы сотворили в Питере. Нужно было доказать, что все не так.

Форвард "Крыльев" Александр Соболев не забил во втором матче подряд, но все равно сохранил лидерство в гонке бомбардиров РПЛ

Между тем "Зенит", деливший перед 14-м туром с "Локо" первую строчку в чемпионате, гостил у самарских "Крыльев Советов". Этот матч, разумеется, преподносился как дуэль лучшего бомбардира РПЛ, форварда хозяев Александра Соболева и нападающего питерцев Артема Дзюбы. Правда, из-за повреждения, полученного на неделе в лигочемпионском матче с "Лейпцигом" Артем начал игру в Самаре на скамейке запасных.

Но и без него "Зенит" с первых минут начал создавать у ворот "Крыльев" моменты один за другим. Волжане держались до 28-й минуты, на которой Юрий Жирков блестящим ударом с лета пробил голкипера хозяев Сергея Рыжикова - 1:0.

Самарцы до конца первого тайма так и не нашлись, чем ответить на такой натиск. Удар Антона Зиньковского в уже компенсированное время перед перерывом стал первым в створ и вторым в сторону ворот "Зенита". В то время как подопечные Сергея Семака к тому времени нанесли 14 ударов (из них шесть в створ).

Вторую половину встречи "Крылья" начали все же поагрессивней. И тренерский штаб "Зенита" все же решил выпустить Дзюбу. Знаменательное событие произошло на 64-й минуте матча. Свое появление на поле 31-летний форвард оправдал уже в компенсированное время, поставив голевую точку в матче - 2:0.

А что Соболев? Не сказать, что партнеры создали своему снайперу море возможностей, но один момент у Александра был. На 81-й минуте нападающий едва не замкнул подачу с фланга. В итоге Соболев не сумел забить во втором матче подряд. Но все равно продолжает делить лидерство в гонке бомбардиров с форвардом "Ростова" Элдором Шомуродовым. У обоих по 10 голов.

Из остальных матчей отметим крупную домашнюю победу "Тамбова" над "Уфой" - 3:0. Таким образом, тамбовчане, замыкающие турнирную таблицу РПЛ, прервали серию из трех поражений кряду. Причем долгожданную победу команда добыла сразу после отставки с поста главного тренера Артура Григоряна.

- Самоотдача зашкаливала, и все, что мы нарабатывали в отношении соперника, получилось. Схему мы не меняли, но меняли функцию игроков в зависимости от схемы соперника, - рассказал и.о. главного тренера "Тамбова" Сергей Первушин.

Интересно, что хозяева заканчивали матч в меньшинстве: на 84-й минуте вторую желтую карточку получил Валерий Чуперка. А примечательность этого удаления в том, что оно стало уже третьим для футболиста в 14 турах. Таким образом, он побил рекорд игрока "Крыльев Советов" Александра Гацкана, которому для трех красных карточек потребовались 15 стартовых туров.

Статистика

"Рубин" - "Урал" - 0:0.

"Тамбов" - "Уфа" - 3:0.

Голы: Костюков, 12; Обухов, 63; Ойеволе, 66.

"Ахмат" - "Арсенал" - 1:1.

Голы: Семенов, 20 - Кангва, 76.

"Ростов" - "Сочи" - 2:0.

Голы: Еременко, 41, 79.

"Крылья Советов" - "Зенит" - 0:2.

Гол: Жирков, 28; Дзюба, 93.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Сочи" Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Чемпионат России по футболу 2019/2020