Новости

28.10.2019 10:43
Рубрика: Власть

Косачев: США нужен не баланс сил, а одностороннее военное превосходство

Возможный выход США из Договора по открытому небу свидетельствует о стремлении Вашингтона к одностороннему военному превосходству в ущерб балансу сил в мире, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
 Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что президент Дональд Трамп подписал соответствующий документ.

"Американцы четко делают ставку на достижение одностороннего военного превосходства", - заявил Константин Косачев в эфире телеканала "Россия 24". Любой договор в сфере разоружения - это договор о балансе сил, подчеркнул сенатор. "Так вот американцам баланс сил не нужен, им нужно одностороннее военное превосходство. Для этого был разрушен Договор по ПРО, ДРСМД, для этого, возможно, будет разрушен ДСНВ", - считает он.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами, в настоящее время в нем участвуют 34 государства. Документ предусматривает возможность и регламентирует процедуры выполнения наблюдательных полетов над территориями государств-участников "в целях повышения открытости и транспарентности в их военной деятельности, наблюдения за выполнением действующих и будущих договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, а также предотвращения и урегулирования кризисов".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники