Новости проекта

О блоги!

Пенсионерка из Ижевска зарабатывает в Instagram
- После вашей статьи люди узнают, что мне 65 лет. А я всем говорю, что мне 60, - хитро улыбаясь, говорит Валентина Семак.

Два года назад она зарегистрировалась в социальной сети Instagram, но больше рассматривала чужие фотографии, чем размещала свои. У нее уже был опыт пользования социальными сетями, общалась с дочерью, уехавшей после окончания учебы за границу.

Так что компьютер и интернет не были для Валентины terra incognita. В свое время она окончила физико-математический факультет университета, преподавала математику в школе, затем получила экономическое образование, работала в бюро путешествий и экскурсий. Профессия и подраставшая дочь обязывали всегда быть на "ты" с новыми технологиями.

- Моя жизнь была такой активной, что грустить некогда было. А я в 61 год вышла пенсию и впала в ступор: что делать? - вспоминает Валентина Николаевна.

В 2018 году она купила турпутевку в Скандинавские страны и поняла, что хочет делиться своими впечатлениями от путешествий не только с парой подруг. И начала активно использовать Instagram.

Откуда у пенсионерки деньги на зарубежные путешествия?

- Во-первых, я мало трачу на еду, потому и фигура у меня до сих пор хорошая, - кокетливо смеется Валентина. - Во-вторых, взяла за правило остаток пенсии класть на депозит в банке. Сколько осталось, столько и несу. Хоть 500 рублей, хоть две тысячи. Мне не стыдно прийти в банк с маленькой суммой. Только так и можно накопить.

А в-третьих, тратит накопленное она на себя.

- У пенсионеров обычно нет сбережений, потому что отдают деньги детям и внукам. А разве про свою жизнь можно забывать? Конечно, дочке деньги иногда предлагаю, но она у меня крутая и самостоятельная - моих денег не берет, - с гордостью говорит пенсионерка.

В блоге кроме впечатлений о путешествиях Валентина Николаевна описывает свою жизнь - неунывающей и бодрой пенсионерки.

- Дочь научила ставить хештеги, и сразу стали появляться новые подписчики. За продвижение своего аккаунта я не платила и никогда не буду платить. Иногда просто захожу к кому-нибудь, читаю, лайкаю. Потом люди заходят ко мне посмотреть и подписываются, - рассказывает пенсионерка.

Валентина Семак уже дает рекламу по бартеру - ее подписчики получают промокоды на скидку при покупке определенных товаров. Кроме того, она изучает несколько предложений от рекламодателей. Так что свой Instagram она планирует развивать и зарабатывать на нем. Чтобы было с чем зимой поехать в Мадрид.